Гагарин и Высоцкий стали кумирами россиян в XX веке

фото globallookpress.com
Опрос ВЦИОМ был приурочен к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ВЦИОМ провел опрос, приуроченный к 80-летию со дня рождения поэта, исполнителя и актера Владимира Высоцкого. В исследовании участвовали 2 тысячи респондентов, которым задавались вопросы по телефону.

Практически все граждане нашей страны (99%) знают, кто такой Владимир Высоцкий. Чуть менее трети опрошенных называют его кумиром XX века. Однако это не самый высокий показатель. Первое место по популярности среди россиян занял космонавт Юрий Гагарин, чей «рейтинг» вырос 30 до 44 процентов за последние 18 лет.

Третье и четвертое место в этом опросе заняли полководец Георгий Жуков (27%) и Иосиф Сталин (22%). Следом расположились культурные деятели: Александр Солженицын ненамного опередил Льва Толстого (14 и 13 процентов соответственно), еще доли процента уступила балерина Майя Плисецкая. Респонденты могли называть более чем одну фамилию, отвечая на вопрос.

Другая часть опроса была посвящена непосредственно творчеству и личности Владимира Высоцкого. Две трети опрошенных считают, что он оказал огромное влияние на формирование жизненных ценностей и взглядов многих граждан нашей страны. 92% респондентов положительно относятся к творчеству Высоцкого, при этом 47% воспринимают его в первую очередь как певца, 25% как писателя и 13% как актера, пишут «Известия».






На эту тему:
«Это дало мне свободу»: почему Марина Влади продала посмертную маску Высоцкого
«Сшибает с ног»: чем Влади покорила Высоцкого