Новосибирские врачи спасли мальчика от 12-сантиметровой опухоли

(Фото: wikipedia.org)
Новообразование в любой момент могло привести к смерти шестилетнего ребенка

Новосибирские нейрохирурги спасли шестилетнего Артема из Алтайского города Камень-на-Оби.

Отец мальчика рассказал, что недавно ребенок стал жаловаться на головные боли, а также у него стали случаться эпилептические припадки. Врачи сделали Артему МРТ и были поражены: причиной недугов стала огромная 12-сантиметровая опухоль в головном мозге.

Заведующий детским отделением федерального центра нейрохирургии в Новосибирске Герман Летягин рассказал, что образование занимало пятую часть полушария мозга. При этом опухоль питалась из сосудов головного мозга и могла значительно увеличиться в размере даже от небольшого удара головой, а также привести к сильной кровопотере в любой момент.

Случай редкий, поскольку для такого маленького ребенка размеры опухоли очень внушительны. Мальчик мог погибнуть в любой момент. Также из-за ее расположения мальчик мог лишиться речи.

Нейрохирурги опасались, что во время операции у ребенка будут большие кровопотери, поэтому использовалось специальное оборудование, которое фильтровало кровь и отправляло обратно в организм ребенка.

Операция прошла успешно, врачам удалось удалить опухоль полностью. С момента ее проведения прошла неделя, Артем чувствует себя хорошо. Сейчас мальчик и его отец ждут результатов анализов, чтобы узнать доброкачественным или нет было новообразование, сообщают «НГС.Новости».

Вам может быть интересно: