X

Где в России спрятаны несметные сокровища тамплиеров

Сожжение тамплиеров, иллюстрация XV в. wikimedia
Сожжение тамплиеров, иллюстрация XV в. wikimedia
Есть версия, что Москва стала столицей именно благодаря богатствам ордена тамплиеров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многое, что было связано с историей знаменитого ордена тамплиеров, является загадкой. Одна из самых таинственных ее страниц – исчезновение знаменитых сокровищ. Некоторые историки полагают, что все следы ведут в Россию, а многие богатыри земли русской были связаны с орденом. Мало того – есть версия, что именно богатствами тамплиеров объясняется неожиданный взлет московского княжества в 1307-1340 годах.

Бедные богатые рыцари

Тамплиер. Современная историческая реконструкция костюма. Pixabay.com
Тамплиер. Современная историческая реконструкция костюма. Pixabay.com

«Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма» – именно такое официальное называние носил орден тамплиеров, который был основан в 1119 году на Святой земле. Число рыцарей росло, они занимались сопровождением паломников в Иерусалим, брали деньги за обеспечение безопасности с купцов, не брезговали и ростовщичеством. Накопив финансовый и политический капитал, организация стала играть заметную роль в жизни Франции.

Орден продолжал богатеть и наращивать своё влияние. В долгу у него были не только простые смертные и чиновники, но и монаршие особы. И к началу XIV века это обстоятельство стало вызывать опасения у властей, в частности, у короля Филиппа IV Красивого. Он принял решение ликвидировать орден. Немаловажной была и финансовая сторона вопроса. Весь срок своего царствования Филипп Красивый пытался наполнить пустую казну, и к этому моменту королевская семья сильно задолжала ордену. И сокровища тамплиеров пришлись бы очень кстати.

В то время сердцем ордена стала крепость Тампль. Именно туда в 1306 году Великий магистр Жак де Моле привёз всю казну организации. А уже через год начались первые аресты и суды над рыцарями. В 1312 году орден был упразднён решением Папы Римского, но казни бывших членов продолжались. В 1314 году на костре в Париже сожгли магистра и ещё 53 высокопоставленных рыцаря. Свидетели утверждали, что тамплиеры перед смертью прокляли короля.

Жак де Моле. wikimedia
Жак де Моле. wikimedia

Одновременно люди Филиппа IV вскрыли тайники ордена и обнаружили в них очень скромные средства. А менее чем через год скончался король. Затем, по непонятным причинам, умерли трое его сыновей, не оставив наследников. Так, после гибели ордена, прекратила существование династия Капетингов.

Знаки в Москве

Следы присутствия тамплиеров в России обнаруживаются прямо в центре Москвы. На первом ярусе надвратной церкви Свято-Данилова монастыря можно разглядеть один из символов ордена – маленькую шестилепестковую розу.

Кроме того, современные исследователи подозревают в принадлежности к рыцарству и героев Куликовской битвы, монахов Пересвета и Ослябю. На их надгробии в Симоновом монастыре Москвы начертаны кресты с герба ордена.

«Пересвет и Ослябя», Виктор Васнецов, эскиз картины. wikimedia
«Пересвет и Ослябя», Виктор Васнецов, эскиз картины. wikimedia

В поисках тесных связей России и ордена тамплиеров некоторые заходят ещё дальше и полагают, что именно в нашу страну была вывезена казна, пропавшая из Тампля накануне массовых арестов. Возможно, под покровом ночи, сокровища на подводах вывезли из Парижа в Ла-Рошель. Там в порту их погрузили на 18 судов.

Именно такое количество кораблей, прибывших в 1307 году в Новгород, указано в ряде письменных источников. Там же упоминается, что встречал их князь Юрий Данилович Московский с архиепископом и при большом стечении народа. В этом же документе говорится, что путники привезли несметные богатства: золото и драгоценности. Передали их князю и владыке, а ещё пожаловались встречавшим на галлов и Папу Римского.

Получением Москвой этих сокровищ якобы и объясняется выдвижение княжества на первый план в 1307-1340 годах. А в 1325 году в городе уже на постоянной основе размещался престол митрополита всея Руси. Бурный рост и развитие Московского княжества могло подстегнуть и массовое прибытие служилых людей, возможно, рыцарей, скрывавшихся от гонений. Упоминается, что они приезжали из Орды, Литвы и Германии. Ведь гонения на орден из Франции распространились и на другие страны. Сторонники этой теории полагают, что, прежде чем стать центром Руси, Московское княжество долгое время было опорным пунктом тамплиеров на северо-востоке. Но пока что однозначно подтвердить или опровергнуть гипотезу невозможно.

Исчезнувшие корабли

А сокровища тамплиеров до сих пор не дают покоя российским кладоискателям, уверенным, что богатства действительно попали к нам и что часть их была надежно спрятана. Среди возможных мест, где стоит искать клад, называются окрестности Новгорода и московские монастыри, в первую очередь Свято-Даниловский.

Однако каких-либо конкретных находок, которые могут подтвердить это, сделано не было. Возможно, потому, что на самом деле от богатств ничего не осталось – все они были «вложены» в дело, в первую очередь в строительство Москвы.

К слову, версий, куда делись сокровища тамплиеров, на самом деле множество. Помимо «русского» следа есть американский, мол, на самом деле корабли, которые после отбытия из Руана никто не видел, пересекли океан и добрались до мексиканского побережья задолго до Колумба. Также популярна версия, что тамплиеры передали свои сокровища ливонскому ордену, могущество которого стало расти как раз с закатом ордена тамплиеров.






Вам может быть интересно: