Где в России спрятаны несметные сокровища тамплиеров

Сожжение тамплиеров, иллюстрация XV в. wikimedia
Сожжение тамплиеров, иллюстрация XV в. wikimedia
Есть версия, что Москва стала столицей именно благодаря богатствам ордена тамплиеров

Многое, что было связано с историей знаменитого ордена тамплиеров, является загадкой. Одна из самых таинственных ее страниц – исчезновение знаменитых сокровищ. Некоторые историки полагают, что все следы ведут в Россию, а многие богатыри земли русской были связаны с орденом. Мало того – есть версия, что именно богатствами тамплиеров объясняется неожиданный взлет московского княжества в 1307-1340 годах.

Бедные богатые рыцари

Тамплиер. Современная историческая реконструкция костюма. Pixabay.com
Тамплиер. Современная историческая реконструкция костюма. Pixabay.com

«Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма» – именно такое официальное называние носил орден тамплиеров, который был основан в 1119 году на Святой земле. Число рыцарей росло, они занимались сопровождением паломников в Иерусалим, брали деньги за обеспечение безопасности с купцов, не брезговали и ростовщичеством. Накопив финансовый и политический капитал, организация стала играть заметную роль в жизни Франции.

Орден продолжал богатеть и наращивать своё влияние. В долгу у него были не только простые смертные и чиновники, но и монаршие особы. И к началу XIV века это обстоятельство стало вызывать опасения у властей, в частности, у короля Филиппа IV Красивого. Он принял решение ликвидировать орден. Немаловажной была и финансовая сторона вопроса. Весь срок своего царствования Филипп Красивый пытался наполнить пустую казну, и к этому моменту королевская семья сильно задолжала ордену. И сокровища тамплиеров пришлись бы очень кстати.

В то время сердцем ордена стала крепость Тампль. Именно туда в 1306 году Великий магистр Жак де Моле привёз всю казну организации. А уже через год начались первые аресты и суды над рыцарями. В 1312 году орден был упразднён решением Папы Римского, но казни бывших членов продолжались. В 1314 году на костре в Париже сожгли магистра и ещё 53 высокопоставленных рыцаря. Свидетели утверждали, что тамплиеры перед смертью прокляли короля.

Жак де Моле. wikimedia
Жак де Моле. wikimedia

Одновременно люди Филиппа IV вскрыли тайники ордена и обнаружили в них очень скромные средства. А менее чем через год скончался король. Затем, по непонятным причинам, умерли трое его сыновей, не оставив наследников. Так, после гибели ордена, прекратила существование династия Капетингов.

Знаки в Москве

Следы присутствия тамплиеров в России обнаруживаются прямо в центре Москвы. На первом ярусе надвратной церкви Свято-Данилова монастыря можно разглядеть один из символов ордена – маленькую шестилепестковую розу.

Кроме того, современные исследователи подозревают в принадлежности к рыцарству и героев Куликовской битвы, монахов Пересвета и Ослябю. На их надгробии в Симоновом монастыре Москвы начертаны кресты с герба ордена.

«Пересвет и Ослябя», Виктор Васнецов, эскиз картины. wikimedia
«Пересвет и Ослябя», Виктор Васнецов, эскиз картины. wikimedia

В поисках тесных связей России и ордена тамплиеров некоторые заходят ещё дальше и полагают, что именно в нашу страну была вывезена казна, пропавшая из Тампля накануне массовых арестов. Возможно, под покровом ночи, сокровища на подводах вывезли из Парижа в Ла-Рошель. Там в порту их погрузили на 18 судов.

Именно такое количество кораблей, прибывших в 1307 году в Новгород, указано в ряде письменных источников. Там же упоминается, что встречал их князь Юрий Данилович Московский с архиепископом и при большом стечении народа. В этом же документе говорится, что путники привезли несметные богатства: золото и драгоценности. Передали их князю и владыке, а ещё пожаловались встречавшим на галлов и Папу Римского.

Получением Москвой этих сокровищ якобы и объясняется выдвижение княжества на первый план в 1307-1340 годах. А в 1325 году в городе уже на постоянной основе размещался престол митрополита всея Руси. Бурный рост и развитие Московского княжества могло подстегнуть и массовое прибытие служилых людей, возможно, рыцарей, скрывавшихся от гонений. Упоминается, что они приезжали из Орды, Литвы и Германии. Ведь гонения на орден из Франции распространились и на другие страны. Сторонники этой теории полагают, что, прежде чем стать центром Руси, Московское княжество долгое время было опорным пунктом тамплиеров на северо-востоке. Но пока что однозначно подтвердить или опровергнуть гипотезу невозможно.

Исчезнувшие корабли

А сокровища тамплиеров до сих пор не дают покоя российским кладоискателям, уверенным, что богатства действительно попали к нам и что часть их была надежно спрятана. Среди возможных мест, где стоит искать клад, называются окрестности Новгорода и московские монастыри, в первую очередь Свято-Даниловский.

Однако каких-либо конкретных находок, которые могут подтвердить это, сделано не было. Возможно, потому, что на самом деле от богатств ничего не осталось – все они были «вложены» в дело, в первую очередь в строительство Москвы.

К слову, версий, куда делись сокровища тамплиеров, на самом деле множество. Помимо «русского» следа есть американский, мол, на самом деле корабли, которые после отбытия из Руана никто не видел, пересекли океан и добрались до мексиканского побережья задолго до Колумба. Также популярна версия, что тамплиеры передали свои сокровища ливонскому ордену, могущество которого стало расти как раз с закатом ордена тамплиеров.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...