Похудеть на сытый желудок

Чтобы стать стройнее, не обязательно морить себя голодом и питаться невкусно

Долгожданная весна многим навевает мысли об избавлении от накопленных за зиму килограммов. Чтобы не садиться на экстремальные диеты перед отпуском, начнем работать над собой уже сейчас. Сильно ограничивать себя в еде не станем - попробуем лишь скорректировать рацион и взять за правило больше двигаться. Тем более что в области диетологии появились принципиально новые воззрения, которые сделают процесс похудения не слишком мучительным и долгим.

На днях сообщество диетологов взорвала информация, пришедшая от американских коллег. Проведя многолетние исследования, те поставили под сомнение пищевые привычки, традиционно считавшиеся «здоровыми». Так, забугорные специалисты сочли необоснованными рекомендации поддерживать низкий уровень жира в питании - краеугольный камень практически всех диет. Как утверждают эксперты, холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови, и любители подкрепиться утром яишенкой или омлетом с ветчиной и отужинать сочной отбивной напрасно лишали себя такого удовольствия. Зато с этих запретов десятки лет неплохо кормилось лобби пищевой индустрии, успешно продвигавшее на рынок продукты с низким содержанием жира.
Отказавшись от жиров, многие автоматически переключались на углеводы - зерновые продукты и крупы, делятся результатами своего исследования ученые. По их данным, за последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25 процентов, а углеводов - возросло на 30 процентов. Отдавая предпочтение продуктам, богатым углеводами, мы увеличиваем риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца. А исключая жиры, подрываем здоровье.

Вера БРЕЖНЕВА не боится поправиться, налегая на жирную утку. И правильно делает!

Вера БРЕЖНЕВА не боится поправиться, налегая на жирную утку. И правильно делает!

Выводы зарубежных коллег я попросила прокомментировать врача-диетолога, гастроэнтеролога Елену Солодовникову:
- Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны, быстро стареет кожа и страдает печень. К тому же обезжиренные продукты не дают чувства насыщения. Выйдя из-за стола, человек вскоре снова что-то съест. Разумное решение - ограничить потребление сахара, хлеба и круп, а также продуктов, содержащих скрытые и неполезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов. Но вот мясо, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты исключать из рациона нельзя.
Помогая людям поправить здоровье и похудеть, Елена Николаевна придерживается принципа наименьших ограничений. К радости любителей «запретных продуктов», она разрешает иногда побаловать себя «вредными» лакомствами. Например, если хочется, можно съесть небольшую порцию картошки фри. Солодовникова разработала систему питания, при которой не нужно превращать ежедневное меню в жалкие крохи. Едим мясо, рыбу, овощи, молочные продукты. Главное - сократить привычную порцию ровно на треть и начать двигаться. Соблюдаем это и другие нехитрые правила - и теряем до трех кило за неделю.

Цвет мочи - индикатор водного баланса в организме

Цвет мочи - индикатор водного баланса в организме

Минус 3 кг за неделю!

Чаще, да меньше. Едим небольшими порциями каждые 3 - 4 часа. Морить себя голодом опасно - рискуете потерять контроль над собой и, дорвавшись до холодильника, сметете все подряд.
Жизнь - не сахар. Конфеты, пирожные, печенье и тортики исключаем полностью. Сахар, разумеется, тоже. Хочется подсластить «пилюлю»- чайная ложка меда!
Любителям жареного. Калорийность любой жареной пищи увеличивается в разы: 100 г вареной картошки - 84 ккал, а в том же количестве жареного - более 300, и это точно не наша история. Недельку посидим на отварном мясе, рыбе и овощах.
Ни «кусочека» колбаски. В колбасе содержится очень много «неполезного» жира (в вареной его от 15 процентов, а в сырокопченой - до 50). Вместо колбасы на кусок черного хлеба кладем кусок отварной телятины.
Белое полнит. Отказываемся от хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Полезных веществ в нем ноль, а вот углеводы быстро расщепляются в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и накапливается в жировых депо - на талии, бедрах или попе.
Убрать перчинку. Соусы и приправы, так же как и кетчуп, задвигаем на дальнюю полку. Большинство соусов провоцируют аппетит из-за специй, включенных в них. А кетчуп почти на треть состоит из скрытого сахара.
Бананы - обезьянам. В спелом банане - 110 ккал на 100 г. Это много. Калорийность яблок в два раза ниже, поэтому посидим на них.
Хитрый рис. Вообще-то это вполне похудательный продукт, но только если он неочищенный коричневый. Белый шлифованный больше не покупаем.
Водный пир. Пить надо много, оптимальная норма - 30 г на каждый килограмм веса. Ориентируйтесь на цвет мочи: если она светлая, значит, водный баланс в норме, а вот темная свидетельствует о недостаточном количестве выпиваемой жидкости.
Весело шагать. Чтобы все наши усилия увенчались успехом, поднимаем себя со стула, вытаскиваем из машины и идем пешком. 2 - 3 километра в день не так уж много, а жиры сжигаются. Ходить нужно не на беговой дорожке, а по улице с ее ямками, бугорками, бордюрами, ступеньками - нагрузка больше.

К столу будет сказано
* Фрукты разжигают аппетит. Желая заморить червячка, не стоит перекусывать яблоком или апельсином: инсулин, выделяющийся для расщепления сахара из фруктов, вызывает волчий аппетит.
* Сладкое перед обедом поможет не съесть лишнее. Сахар - источник энергии для мозга. Не получая «подпитки», мозг концентрируется на сладких и крахмалистых продуктах. А когда мы съедаем десерт «на первое», мозг фиксирует поступление сахара и больше калорий не требует.

КСТАТИ
Не есть после шести - правило, которое давно пора пересмотреть. Достаточно не объедаться за два - три часа до сна, а в «ночную» трапезу включить белковые продукты, которые не отложатся на боках в виде подкожного жира. Подойдут творог, кефир, стакан молока, яйцо или кусочек нежирной рыбы.

Вам может быть интересно: