Глава МИД Великобритании оказался в родстве с мумией

Фото reuters.com
Ученые установили, что Борис Джонсон является далеким потомком состоятельной женщины, чьи мумифицированные останки были найдены в Швейцарии

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался родственником женщины, мумифицированное тело которой было случайно обнаружено в 1975 году.

Тело, заключенное в деревянный гроб, нашли в ходе ремонта церкви города Базель в Швейцарии. Ученые давно пытались выяснить, кем была при жизни эта женщина, но до развития технологий ДНК-анализа предполагалось, что останки датируются XVI веком и, судя по одежде, принадлежат представительнице одной из местных состоятельных семей.

Как удалось установить после тестирования генетического материала мумии, а также изучения архивов и захоронений вблизи церкви, при жизни женщину звали Анна Катарина Бишофф, скончалась она в 1787 году. ДНК-тест на 99,8% подтвердил, что Борис Джонсон является далеким, но прямым потомком женщины. У нее было восемь детей, а спустя пять поколений одна из праправнучек женщины и вышла замуж за прадеда Джонсона — Стэнли Уильямса.

Также выяснилось, что Анна Катарина скончалась от отравления ртутью. Исследователи предполагают, что смерть не была насильственной, а наступила в результате лечения сифилиса ртутьсодержащими препаратами, которые применялись вплоть до XIX века. Именно из-за высокого содержания этого вещества тело могло хорошо сохраниться, пишет BBC.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...