Лукашенко сделал бесплатным тунеядство в Белоруссии

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Налог на тунеядство, взимавшийся в республике с 2015 года, был отменен

В Белоруссии упразднен налог на трудоспособных, но не имеющих работы граждан. Соответствующий декрет утвердил в четверг, 25 января, президент республики Александр Лукашенко.

Ранее налог на тунеядство взимался в пользу бюджета и использовался для оплаты государственных расходов. Теперь побуждать граждан к труду белорусские власти будут другими способами. В частности, с начала 2019 года, трудоспособные безработные будут обязаны оплачивать полную стоимость социальных услуг, которые дотирует бюджет.

Налог с тунеядцев в Белоруссии взимался с апреля 2015 года. При этом тунеядствующим считалось лицо, не трудоустроенное более 183 дней в году, за каждый такой год нужно было заплатить сбор в размере двадцати базовых единиц, или около 250 долларов, пишет сайт kp.ru.

Предполагалось, что налог придется платить тем, кто скрывает от государства свои истинные доходы, работая нелегально и пользуясь при этом социальными благами – бесплатной медициной, детскими садами и учебой в средних и высших образовательных учреждениях. Однако нововведение не прижилось: сбор оплатила лишь десятая часть тех, кто попал в категорию тунеядцев.

Вам может быть интересно: