Тяжёлый климакс Анджелины Джоли

Удалив яичники и фаллопиевы трубы, актриса не застраховала себя от онкологии


Произошло то, о чем жена Брэда ПИТТА говорила два года назад. После двусторонней мастэктомии, на которую актриса решилась, дабы снизить риск заболевания раком молочной железы, она прошла операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Возможно, это способ застраховать себя от страшного недуга, который спасет миллионы женщин? Не все так просто. Объясняет главный врач Московского областного онкологического диспансера, д-р мед. наук, профессор Александр СЕРЯКОВ.


- Я несу в себе бракованный ген BRCA! - объяснила Анджелина Джоли свое решение. Так, почти 30 процентов пациенток, у которых в семье были случаи заболевания раком молочной железы, имеют мутации генов BRCA1 и BRCA2. При такой ситуации риск развития рака молочной железы - от 60 до 85 процентов. У носительниц этих мутаций риск развития рака яичников колеблется от 27 до 60 процентов, тогда как общепопуляционный показатель не превышает 1 процента.
Однако эффективность превентивной овариоэктомии (удаления яичников) и мастэктомии (удаления молочной железы) для женщин из группы риска врачам еще предстоит оценить. Например, иногда после профилактических операций опухоли возникают в других органах. Да, у актрисы был выявлен наследственный дефект - мутация генов BRCA1, отвечающих за развитие наследственного рака молочной железы. Патологический генотип BRCA1 и BRCA2 повышает риск возникновения рака желудка, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, опухолей головы и шеи, желчевыводящих путей, возникновения меланомы. Мало того, даже при мастэктомии часть ткани молочной железы, кожа над ними остаются, и риск развития рака сохраняется.






Прекрасная Энджи решила проблему здоровья радикально

Прекрасная Энджи решила проблему здоровья радикально

Не строго обязательно, что у носительниц гена BRCA разовьется рак. А если он все же диагностирован, приведу следующие факты: выживаемость больных наследственным раком органов женской половой системы значительно выше по сравнению с общей группой больных. Пятилетняя выживаемость у больных наследственным раком молочной железы составляет 75 процентов (общепопуляционная - 43 процента). Поэтому мнение многих отечественных онкологов: не спешить, а тщательно наблюдаться у специалиста.
Врачи должны предупреждать пациенток о возможных последствиях удаления яичников - они укладываются в клиническую картину тяжелого климакса (посткастрационный синдром). Это ранняя менопауза, прекращение синтеза эстрогенов, проблемы с мочеиспусканием, недержание мочи. Без женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже психологических расстройств.
Основным методом коррекции является гормонозаместительная терапия. Плюс - антидепрессанты, препараты кальция и т.д.
К сожалению, заместительная гормональная терапия - это не собственные гормоны. Есть мнение, что даже стареющие яичники продолжают выделять гормоны, которые защищают женщин от остеопороза, усиливающегося после менопаузы, предохраняют их от переломов шейки бедра и смертельных исходов, связанных с этими случаями.

Вам может быть интересно: