Странные правила королевской семьи, по которым придется жить невесте принца Гарри

globallookpress.com
Свадьба принца и актрисы Меган Маркл, в конце 2017 года наконец-то объявивших о помолвке, назначена на весну 2018 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Невеста британского принца Гарри, звезда сериала «Форс-мажоры» Меган Маркл скоро станет полноправным членом королевской семьи. Актриса уже знакома с правилами этикета, которые ей придется соблюдать. Она стала одеваться более скромно, отказалась от остромодных вещей вроде рваных джинсов – как полагается невесте принца. А жизнь у королевской семьи не такая простая и приятная, как может показаться на первый взгляд. Членам монаршего семейства приходится каждую секунду контролировать себя, чтобы, не дай бог, не нарушить ни одного из многочисленных правил и не скомпрометировать дом Виндзоров.

Принц Гарри и Меган Маркл, январь 2018 года. Globallookpress.com
Принц Гарри и Меган Маркл, январь 2018 года. Globallookpress.com

Запрет на автографы

Поклонники королевы и ее родственников знают, что любой член королевской семьи может перемолвиться словечком с «простыми смертными», улыбнуться, выразить благодарность. Однако автограф королевы, принцев, герцогов и прочих обитателей Букингемского дворца — недоступная роскошь. Слишком ценны эти подписи: их можно ставить исключительно на официальных документах. Известен единственный случай нарушения этого строгого правила: принц Чарльз при посещении в Корнуолле пострадавших от паводка не смог отказать в просьбе и поставил шуточный росчерк: «Чарльз 2010».

Неучастие в выборах

По закону королева обязана поддерживать правящую партию, но не имеет права оказывать какое-либо давление на избирателей, открыто демонстрируя свои политические предпочтения. Поэтому королевская семья никогда не принимает участия в выборах.

В декабре 2017 года принц Гарри пришел на рождественскую службу уже вместе со своей официальной невестой, Меган Маркл. Globallookpress.com
В декабре 2017 года принц Гарри пришел на рождественскую службу уже вместе со своей официальной невестой, Меган Маркл. Globallookpress.com

Семейное Рождество

Еще со времен королевы Виктории все члены семьи Виндзоров каждое Рождество празднуют вместе, собираясь в своем поместье в графстве Норфолк. Елизавета II придумала для родственников правило: никаких дорогих подарков, главное, чтобы они были интересными, а еще лучше — забавными. Особой выдумкой в этом вопросе отличается принц Гарри: он не боится подшучивать над сановной бабушкой.

Наследники путешествуют по отдельности

Отправляясь в дальнее путешествие, прямые наследники летят в разных самолетах. Это делается для того, чтобы в случае катастрофы хотя бы один из наследников остался в живых, и было кому передать корону.

Как должна сидеть королева

Елизавета II на службе в церкви. Globallookpress.com
Елизавета II на службе в церкви. Globallookpress.com

Не только королева, но и все дамы венценосного семейства должны сидеть со строго сдвинутыми коленями. Никаких «нога за ногу»! В крайнем случае позволено скрестить лодыжки и слегка наклонить колени в сторону. Впрочем, на непротокольных мероприятиях, где можно появиться в брюках, молодежь стала позволять себе нарушать запрет.

Отказ от моллюсков и сырой воды

Во избежание отравления членам королевской семьи рекомендуется отказываться от всевозможных ракообразных, моллюсков и сырого мяса. Кроме того, попадая в другую страну, родные королевы не должны рисковать, пытаясь пить сырую воду из-под крана. Впрочем, эти рекомендации принимают к сведению далеко не все. Например, принц Чарльз не отказывает себе в удовольствии откушать устриц.

Герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри на благотворительной церемонии Coach Core, 2018 год. Globallookpress.com
Герцог и герцогиня Кембриджские и принц Гарри на благотворительной церемонии Coach Core, 2018 год. Globallookpress.com

Правила чаепития

Как известно, в Англии особое место уделяется традиционному чаепитию. Так вот, никто в королевской семье никогда не оттопыривает мизинец, держа чайную чашку, - это считается неприличным. Большим и указательным пальцем следует придерживать ручку чашки, а средний палец в это время должен находиться под донышком. В ручку кофейной чашки, согласно этикету, позволено просунуть указательный палец. Если же приходится пить чай не за столом, а стоя, или же в кресле или на диване, правила предписывают держать чашку строго на уровне груди. Недопустимо «раскрашивать» ободок чашки помадой. Пить надо аккуратно, прикасаясь губами к одному и тому же месту чашки.

Запрет на «Монополию»

Возможно, кому-то это покажется перебором, но членам британской королевской семьи действительно нельзя играть в «Монополию» - ни дома, ни в других местах. Откуда и когда возник этот запрет – неизвестно. Поговаривают, что Елизавета II таким образом решила хранить мир в семье. Все дело в том, что эта игра считается слишком агрессивной и злой, как отмечают психологи, она часто приводит к ссорам и скандалам.

Аудиенция королевы Елизаветы II в Букингемском дворце. Globallookpress.com
Аудиенция королевы Елизаветы II в Букингемском дворце. Globallookpress.com

Запрет на меха

Несмотря на все свои материальные возможности, никто из королевской семьи не имеет права носить меховые изделия. Запрет на меха ввел в XII веке еще король Эдвард III. Сегодня все объясняется просто: считается, что, во-первых, это слишком большая роскошь даже для королевы, а во-вторых, идет вразрез с экологическими требованиями. Максимум, что разрешено, - воротничок или шапочка с мехом.

Впрочем, королева Елизавета II позволяет иногда себе маленькую слабость. Дело в том, что у нее еще с 50-х годов припасена любимая шуба, которой она очень дорожит и которую время от времени «выгуливает». В 1994 году королева приезжала в этой шубе в Россию. А несколько лет назад она появилась в ней на рождественской службе, и это вызвало громкое недовольство «зеленых» и прочих защитников животных.

Кейт Миддлтон, как и другие члены королевской семьи, может позволить себе меховую шапку или оторочку мехом на пальто – не более. Globallookpress.com
Кейт Миддлтон, как и другие члены королевской семьи, может позволить себе меховую шапку или оторочку мехом на пальто – не более. Globallookpress.com

Черное — только в знак траура

Одеваться в черное с головы до ног можно только на похороны. Это правило нарушила когда-то принцесса Диана: в 1994 году, как раз после расставания с мужем, принцем Чарльзом, Диана приехала на одно из мероприятий в элегантном черном платье. Окружающие переглянулись и вынесли вердикт: «платье мести».

Однако в каждую поездку члены королевской семьи обязательно берут с собой черный наряд: на тот случай, если внезапно умрет кто-то из родственников.

Королева Елизавета II почти всегда появляется на публике в одежде ярких цветов, как шутят – чтобы ее смогли увидеть все подданные, даже издалека. Globallookpress.com
Королева Елизавета II почти всегда появляется на публике в одежде ярких цветов, как шутят – чтобы ее смогли увидеть все подданные, даже издалека. Globallookpress.com

Нельзя есть после королевы

Находясь на официальном приеме, все присутствующие за столом внимательно наблюдают за королевой: как только она прекращает есть, тут же должны отложить столовые приборы и все остальные.

Нельзя красить ногти ярким лаком

Сама королева Елизавета всю жизнь пользуется натуральными оттенками лака для ногтей и требует того же от остальных дам королевской семьи. Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, например, очень тщательно придерживается этого правила, в ее арсенале — только нюдовые оттенки лака.

В брюках — только взрослые мужчины!

Мальчики королевской семьи до 8 лет носят только шорты. В любую погоду! Если холодно – с колготами. Брюки им позволят надеть, когда они подрастут. Что касается наследных принцесс, то их удел — исключительно платья.

Нельзя страстно целовать мужа на публике

Слишком сильные публичные проявления чувств среди членов монаршей семьи считаются недопустимой пошлостью. Вести себя на публике следует сдержанно и с достоинством. Так что Меган Маркл и принцу Гарри придется серьезно следить за собой.






Вам может быть интересно: