X

Фельдмаршал Паулюс доживал свой век с клеймом Иуды

Пленение Паулюса. 31 января 1943 года. Фото: rubaltic.ru
Пленение Паулюса. 31 января 1943 года. Фото: rubaltic.ru
Пленение Фридриха Паулюса стало одним из ярчайших эпизодов Великой Отечественной – военачальники такого уровня никогда прежде не попадали в руки врагов Германии живыми.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

30 января 1943 года, за день до своего пленения Фридрих Паулюс, будучи в Сталинградском котле, получил две новости: хорошую и плохую. Радиограммой фюрер лично сообщил дорогому другу, что тому присвоено звание фельдмаршала. Но тут же ненавязчиво напомнил, что ни одного немецкого фельдмаршала в плен не брали.

Советская разведка, перехватившая гитлеровскую радиограмму, сработала мгновенно, и вскоре было окружено и взято штурмом здание Центрального универмага в Сталинграде, откуда велись радиопередачи немцев. Смелости покончить с собой у свежеиспеченного фельдмаршала не хватило, а потому пленник был доставлен советскому руководству живым, хоть и изрядно помятым.

Ультиматум

Еще 8 января советское командование поставило Паулюсу ультиматум: если к 10:00 следующего дня маршал не капитулирует, вся его армия, находящаяся в окружении, будет истреблена до единого солдата. Но Паулюс ультиматум проигнорировал, и советские войска пошли в наступление. За короткий срок была уничтожена вся мощь 6-й армии. Артиллеристы постарались на славу: было взорвано все, что только можно было взорвать, личный состав был деморализован и не мог качественно обороняться. А затем у маршала отобрали последний из аэродромов, так что даже бежать у него не получилось.

Плен

Один за другим сдавались в плен с остатками своих корпусов и дивизий генералы армии Паулюса Пфеффер, фон Дреббер, Корфес. Последний вообще сдался торжественно: при всех орденах и регалиях на парадном мундире. Никто не знал только, где скрывается сам Паулюс. Слухи ходили разные, поговаривали о том, что его успели вывезти на самолете как раз перед тем, как была повреждена взлетная полоса. Но, как мы уже говорили выше, Паулюса все-таки захватили. Некогда холеного немецкого представителя «высшей расы» невозможно было узнать. Есть рассказы о том, что из подвалов универмага выволокли трясущегося от страха, грязного, заросшего щетиной старика. По другим источникам, фельдмаршал сам попросил о переговорах и сдаче в плен. Это более правдоподобно, тем более что на сохранившихся фото фельдмаршал выглядит весьма представительно.

Больница

Несмотря на то что Паулюс входил в число самых опасных врагов СССР, ему был обеспечен должный уход. Фельдмаршала привели в порядок и отправили лечить рак прямой кишки. Лечили анонимно, персонал больницы был не в курсе, кто на самом деле этот их угрюмый, молчаливый, истощенный пациент со сломанной рукой. Сохранились медицинские рекомендации и прописанная врачами диета этого безымянного больного. Среди продуктов – копченые колбасы, котлеты, супы, фрукты и даже красная икра.

Монастырь

К весне 1943 года пленника, восстановившегося после нескольких операций на кишечнике, переводят в Спасо-Евфимьев монастырь Суздаля. Там, тщательно охраняемый, он живет в монашеской келье около полугода. Все это время его обрабатывают советские контрразведчики, пытаясь склонить к сотрудничеству против нацистской Германии. Осознавая свою ценность как пленника, Паулюс пытался с одной стороны сохранить себе жизнь, а с другой – лелеял надежду на освобождение и потому всячески уклонялся от сотрудничества. Ситуацию переломило неудавшееся покушение на Гитлера. Пусть оно оказалось провальным, но Паулюс узнал, насколько широко недовольство фюрером среди его ближайшего окружения.

Руины блока, в котором было совершено покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Фото: Bundesarchiv, wikimedia.org
Руины блока, в котором было совершено покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Фото: Bundesarchiv, wikimedia.org

Казнь

Под софитами, показательно, унизительно, при кинокамерах заговорщиков вешали на струнах от рояля. Все было устроено таким образом, что смерть наступала не мгновенно от перелома позвонков, не от скорого удушья, а путем медленного растягивания шеи и долгого мучительного удушения. Жестокая расправа Гитлера над друзьями фельдмаршала довершила дело «перековки» военачальника, а последней каплей стало письмо от его жены, доставленное нашими разведчиками. Гитлер был уверен, что фельдмаршала нет в живых, иначе вместо символических похорон героя и фельдмаршальского жезла жена получила бы ссылку в концлагерь как жена предателя, в соответствии с древнегерманским законом о кровной вине. По этому закону родственники преступника виноваты в преступлении так же, как и он сам, и должны быть осуждены с ним на равных.

Сотрудничество

С момента получения письма от жены Паулюс начинает активно сотрудничать с советской стороной, и 8 августа 1944 года на всю Германию по радио звучит его призыв немедленно прекратить войну и отречься от Гитлера как от человека, ведущего страну к гибели. Тут же подвергается репрессиям вся семья Паулюса. Арестовывают его сына, потом невестку с женой, дочерью и внуками ссылают в Силезию, а после того как они подали прошение об освобождении и вовсе помещают в Бухенвальд, а позднее – в Дахау. Там они дожили до освобождения – все-таки с представителями древнего дворянского рода обращались лучше, чем с безымянными евреями.

Дача

Было опасно отпускать бывшего военачальника такого ранга на родину, где его считали предателем, поэтому все просьбы Паулюса о воссоединении с семьей вежливо отклонялись в его же интересах. В остальном Паулюс был окружен комфортом и вниманием. Какое-то время у него вообще были адъютант, свои повар и врач. Жил он со всей этой свитой на подмосковной даче и числился как личный гость Сталина. Существует несколько версий пребывания Паулюса на «даче». По одной версии, это была дача в Томилино, по другой – в Ильинском, по третьей – бывшая дача Немировича-Данченко в Кунцево.

Ректор Академии МВД А. Чайковский в своей книге «Плен. Чужие среди своих» приводит свидетельства конвойного Ивана Ганнусенко о времени пребывания Паулюса на охраняемой даче. По его словам, у конвойных был прямой приказ не задерживать пленного при попытке к бегству и не причинять ему никакого вреда. Впрочем, Паулюс никогда не пытался бежать.

Лагерь

Только однажды в 1944 году была пресечена попытка побега из лагеря под Иваново, куда Паулюса перевели в октябре. Но фельдмаршалы не бегают – не по рангу. Беглец оказался солдатом, пытавшимся доставить немцам подробный план лагеря, распорядок дня, схемы расстановки и смены часовых, места, где можно скрытно посадить самолет. Ко всему этому прилагалась записка от генералов. В записке говорилось о том, что 50 отборных военачальников ждут своего освобождения, чтобы вновь влиться в ряды вермахта. Меры по усилению охраны были приняты, проведены учения на случай попытки освобождения пленных, но с ленцой, потому что к тому моменту уже все прекрасно понимали, что генералов никто спасать не будет – не те заботы тревожили Гитлера.

Тот же Ганнусенко говорил и о том, что после перевода Паулюса в «генеральский» лагерь, в соседнее село Чернцы к концу войны была привезена жена Паулюса. Им было разрешено встречаться раз в день. По другой версии жену Паулюс больше не увидел, да и на могилу к ней не мог попасть.

Трибунал

23 сталинградских генерала были осуждены в Советском Союзе, получили долгие сроки. Но все они в конце концов вернулись на родину. Паулюсу довелось увидеть родных гораздо раньше, еще в 1946 году, когда шел Нюрнбергский процесс. Согласие дать показания против бывших соратников должно были спасти фельдмаршала от тюремного заключения, и бывший нацист старался вовсю. Известно, что у Геринга случилась истерика, когда Паулюс начал давать обвинительные показания.

Паулюс дает свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, 1946 год. Фото: Е.А. Халдей, wikimedia.org
Паулюс дает свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, 1946 год. Фото: Е.А. Халдей, wikimedia.org

Золотая клетка

После процесса фельдмаршалу позволили увидеться с родственниками, и он провел с ними в Тюрингии полтора месяца. После снова была жизнь в СССР. Бывший военачальник ездил лечиться в Ялту, писал мемуары и играл в городки. Ему не было отказано ни в корреспонденции, ни в посылках. Единственное, чего не мог Паулюс, так это уехать на родину. В 1951 году он впал в глубокую депрессию, отказался есть и вставать с постели. Сталин пообещал ему освобождение, хотя и не называл даты возвращения домой.

Только после смерти вождя народов Паулюс покинул Советский Союз под условие жить в Восточной Германии. Там Паулюс читал лекции в Высшей школе полиции и был начальником военно-исторического центра в Дрездене. До конца своей жизни он отрабатывал подаренную ему жизнь и свободу: критиковал нацизм и политический строй ФРГ, постоянно повторял, что Россию никому не победить, превозносил социализм и пел осанну коммунизму. Его сын не смог принять предательства отца и застрелился в 1970 году, за 10 лет до этого издав отцовские мемуары.

Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 год. Фото: Bundesarchiv, wikipedia.org
Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 год. Фото: Bundesarchiv, wikipedia.org

Смерть

Для геополитической борьбы Паулюс, лично принимавший участие в разработке плана «Барбаросса», стал ценнейшим приобретением. Немцы не простили ему предательства и активного сотрудничества с «советами». Так что до конца жизни Фридрих Паулюс жил не только среди молчаливого осуждения но и в страхе, что за ним придут бывшие соратники.

Но смерть от естественных причин пришла раньше. Умер Паулюс в канун 14-й годовщины капитуляции его армии, 1 февраля 1957 года. По одной версии он был парализован с ноября 1956 года из-за латерального склероза головного мозга, когда сохраняется ясность мышления, но наступает паралич тела. По другой версии, его все-таки убил рак. По третьей – сердечная недостаточность.

Вилла, на которой Фридрих Паулюс доживал свой век с 1953 по 1957 год. Фото: wikipedia.org
Вилла, на которой Фридрих Паулюс доживал свой век с 1953 по 1957 год. Фото: wikipedia.org






Вам может быть интересно: