X

Шевелюру можно вернуть, пересадив растительность с ног

adult-g6fcd66022_1920
Фото: Pexels/pixabay.com
Повышенная сексуальность лысых мужчин - миф, придуманный самими «шароголовыми»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

От потери волос не умирают и даже имеют некоторые бонусы в виде сэкономленных на шампунях средств. Но при этом мужчины боятся облысения не меньше импотенции, а женщины, увидев на расческе предательский клок, начинают паниковать. Медики называют выпадение волос алопецией и используют целый комплекс средств, дабы остановить печальный исход.

Шевелюра не может не выпадать - она постоянно обновляется, и это нормально. Здоровый волос растет в течение двух-шести лет, после чего отмирает, уступая место новому.

- 80 - 100 выпавших в течение дня волосков не должны пугать, - разъясняет врач-дерматовенеролог, трихолог Елена Кондратьева. - Но когда их больше, а на месте «ушедших» не вырастают новые, мы говорим о патологическом выпадении. В силу разных причин волосяной фолликул блокируется, и волос отмирает.

Такое бывает в результате стресса, когда сосуды головы сужаются, перекрывая доступ питательных веществ к волосам, после острых инфекционных заболеваний с высокой температурой. Женщины часто страдают во время кормления ребенка, а также принимая противозачаточные таблетки: гормоны, подавляющие овуляцию, могут привести к истончению волос. Не лучшим образом на состояние прически влияет длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и других лекарств. Но во всех подобных случаях ситуация поправима: как только исчезает провоцирующий фактор, растительность на голове восстанавливается. Кстати, в отличие от мужчин женщины редко теряют волосы полностью.

Сложнее, когда речь идет об андрогенной алопеции. Причина ее генетическая, передаваемая по наследству по материнской линии: если в роду у мамы кто-то из мужчин был лысоват, эта особенность с большой вероятностью передастся потомкам.

Андрогенная алопеция встречается в основном у мужчин, но от нее не застрахованы и женщины, и даже дети. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются в основном на макушке.

Покопаться в голове

Чтобы определить вид облысения и степень его развития, трихолог проводит компьютерную диагностику кожи головы, делает специальный анализ крови, а также биопсию кожи волосистого участка.

* Чаще всего в лечении используется медикаментозная терапия, в том числе иммуномодуляторы и витамины.

* При круговидном облысении дополнительно назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови и ускоряют процессы метаболизма. У женщин при лечении себорейной и андрогенной алопеции рекомендуют гормональные препараты. Параллельно пациенты проходят курс физиотерапии.

* Иногда при себорее применяют мезотерапию - инъекции, насыщающие кожу головы и фолликулы активными веществами, усиливающими рост волос.

* При трансплантации волос отдельные волосяные фолликулы забирают из донорской зоны и пересаживают на лысину. Волосы чаще всего берут с затылочной части головы, реже - с груди, ног, подбородка и даже паховой области. Но тут есть проблема. Дело в том, что облысение - явление прогрессирующее. Поэтому если в 20 лет человек получит отличный результат после пересадки, то в 40 лет от наращенной шевелюры может остаться лишь островок пересаженных волос, за которым будет видна новая проплешина.

5 расхожих заблуждений

1. Частое расчесывание и мытье, окрашивание и завивка провоцируют выпадение волос.

Подобные эксперименты смогут сделать локоны секущимися и тусклыми, но все-таки они не выпадут. При необходимости голову можно мыть хоть каждый день.

2. Во всем виноваты диеты.

Если человек недополучает белковую пищу, витамины и микроэлементы, проблемы с волосами у него будут, но облысение не наступит.

3. Чем длиннее локоны, тем сложнее волосяному фолликулу их удержать, поэтому они выпадают.

Зависимости между длиной волос и скоростью их выпадения не выявлено. Если есть внутренние причины, коротко стриженные страдают не меньше.

4. Шампуни, бальзамы, ампулы помогают восстановить шевелюру.

В случае эндокринных заболеваний ни шампуни, ни ампулы не помогут.

5. Народные средства в лечении облысения бессильны.

Если у человека спазм сосудов кожи головы на фоне постоянного стресса, то регулярная горчичная маска придется кстати. Но при андрогенной алопеции отвары и травы не помогут.

...остриг кудри десять лет назад, тщетно пытаясь попасть в «солидное кино». Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»
Остриг кудри 15 лет назад, тщетно пытаясь попасть в «солидное кино». Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Лысеющие мужчины тешат себя мыслью о якобы зашкаливающем у них гормоне тестостероне, добавляющем им сексуальности и усиливающем половое влечение. Доля правды в этом есть, но не все так просто.

- В 60-х годах прошлого века проводилось исследование с участием кастрированных мальчиков. Выяснилось, что с возрастом никто из них не лишился волос, тогда как их ровесники, не прошедшие стерилизацию, уже начали терять шевелюру. Тогда и было высказано предположение о связи высокого уровня тестостерона с облысением, - рассказывает трихолог Елена Кондратьева. - Однако позже эта теория была опровергнута, и специалисты сошлись во мнении, что уровень тестостерона не так важен - главное, чтобы этот гормон присутствовал в крови. Импотенты тоже лысеют. Зато мужчины, которые начали терять волосы в возрасте до 30 лет, меньше рискуют заболеть раком предстательной железы, чем те, кто лишился волос после 50.






Вам может быть интересно: