Плач ярославцев

Не сумев цивилизованно рассчитаться с кредиторами, коммерсанты вывели людей на площадь

В преддверии Первомая, когда страна традиционно отмечает праздник весны и труда, в Ярославле разгорелись нешуточные страсти вокруг предприятия «Арсенал-Коммерц». Конфликт, начавшись как спор хозяйствующих субъектов, приобрел явный политический контекст.


Чтобы понять суть проблемы, вернемся на несколько лет назад, когда под активы предприятия несколько крупных российских банков предоставили кредиты. Вскоре завод был объявлен банкротом. Часть имущества предприятия растратили, а все, что осталось, должно быть распределено между кредиторами. Чтобы пресечь дальнейшее расхищение, следователь из Москвы, который ведет уголовное дело, подписал постановление о привлечении к работе охранной фирмы. На что, кстати, тут же отреагировал председатель думской фракции КПРФ Александр Воробьев, сравнивший ситуацию на предприятии в Ярославле с рейдерскими захватами на Украине. Дабы исключить опасные параллели, на заводе побывала полиция Красноперекопского района города, которая не нашла в действиях сотрудников охранной фирмы ничего противозаконного. Впрочем, кому-то этот факт показался не убедительным, и вскоре после проведенной проверки на предприятие явились «неустановленные лица» в «балаклавах». Неизвестные избили охранников, отобрали у них мобильные телефоны и банковские карты.
Угрожали  расправиться с семьями тех, кто осмелится обратиться в правоохранительные органы.
Понятно, эти движения не могли оставить равнодушными работников коллектива, чем не преминули воспользоваться хозяева «Арсенал-Коммерц», взахлеб рассказывающих прессе о волнениях, вспыхнувших на заводе. 21 апреля на Советскую площадь Ярославля они вывели более сотни сотрудников предприятия с требованиями возобновить его работу. Митингующие подписали заявление на имя председателя областной Думы, губернатора области, составили обращение в прокуратуру и приемную Президента.
Это сильный ход, однако к посланиям в различные властные инстанции не было приложено ни одного документа – все заявления основывались на голых эмоциях.






Кажется логичным, что на подобные устрашения ярославские власти реагировать не торопятся. Зампредседателя правительства Ярославской области Михаил Крупин заявил, что расследование ситуации проводится в рамках административного производства, и попросил воздержаться от преждевременных оценок.
Но именно эта взвешенная позиция, похоже, выводит из себя тех, кто привык использовать нечистоплотные методы в решении конфликтов. В памяти ярославцев еще свежа история о том, как был посажен в тюрьму мэр города Евгений Урлашов, который пытался вернуть активы городских госпредприятий, искусственно обанкроченных одиозным депутатом муниципалитета Эдуардом Авдаляном. Тогда тоже представляли дело как «политическое» - дескать, оппозиционер пострадал от рук правящего режима. «Рабочий бунт», «бандитские устрашения», лжебанкротство предприятий и невозврат крупных кредитов банкам – ушлые коммерсанты изгаляются в изобретательности, предлагая все возможные способы достижения собственных целей. Однако в истории с «Арсенал-Коммерц» отлаженная схема дала сбой. Михаил Крупин заверил, что правительство Ярославской области в течение месяца изучит материалы и даст рекомендации по недопущению или пресечению противоправных действий. Мы будем следить за развитием ситуации.