Кто крышевал самого знаменитого питерского преступника

Кадр из фильма «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
Кадр из фильма «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
Легендарного Леньку Пантелеева поначалу называли петроградским Робин Гудом, а потом не могли дождаться, когда его наконец уничтожат

“Бандитский Петербург” не был придуман в “лихие” 90-е. Таким город на Неве был давно, особенного разгула преступность достигла в 20-е годы прошлого века. Среди десятков банд, орудовавших в то время, в истории осталась лишь одна – банда Леньки Пантелеева. О личности его до сих пор ходят легенды. И даже спустя 95 лет после его смерти неизвестно,  был ли знаменитый преступник, заработавший “славу” всего за год, агентом ЧК, или уходить от милиции ему помогало нечеловеческое везение.

От чекиста до бандита

Окончив в родном Тихвине начальную школу, Леонид Пантёлкин (настоящая фамилия Пантелеева) был принят на профессиональные курсы полиграфистов, а затем получил перспективную работу печатника в типографии газеты «Копейка». Скромный и обаятельный, он вел честную и достойную жизнь петроградского рабочего, но произошла революция.

wikimedia

Пантелкин вступил в Красную армию, отправился добровольцем на фронт и дослужился до должности командира пулеметного взвода. После демобилизации, видимо, следуя внутренним склонностям, Леонид поступил на службу в ЧК. Подавлял крестьянские восстания, а затем был принят на более спокойную должность следователя. К нэпу Ленька Пантелеев относился отрицательно. Возможно, из-за этого и попал в орбиту интересов партийных бонз коммунистической России.

В январе 1922 года Пантелкин был внезапно уволен из ЧК - то ли «по сокращению штатов», то ли за воровство при обыске. Есть версия, что грабить нэпманов Пантелеев стал что еще во время своей недолгой чекистской карьеры. Вероятной многим историкам кажется и версия, что он был уволен из органов специально для последующего агентурного внедрения в преступную среду Петрограда.

Криминальное ноу-хау

Леонид Пантелеев, фото 1920-х годов. wikimedia
Леонид Пантелеев, фото 1920-х годов. wikimedia

Именно тогда Леонид взял псевдоним "Ленька Пантелеев". Преступник, а возможно, и чекистский агент, собрал банду из бывших сослуживцев и профессиональных уголовников, с которыми он познакомился в очереди на бирже труда.

Вскоре у Пантелеева появилась и вторая кличка – “Ленька Фартовый”. Деятельности банды сопутствовало нечеловеческое, мистическое везение. Впрочем, это легко объяснить возможным устойчивым каналом связи с ЧК, если та действительно тщательно планировала его деятельность.

Первым делом в карьере группировки стало ограбление зажиточного дельца Богачева. В тот день в квартире находилась только горничная. Не подозревая плохого, она открыла дверь “сотрудникам почты” и была связана. Уловом бандитов стали ценности на сумму 100 тысяч долларов в современных ценах.

Следующее преступление не заставило себя долго ждать. Уже через два дня в соседнем переулке произошло новое ограбление. Жертвой преступников стала квартира частного врача. Ленька Пантелеев придумал хитрый план, ставший классикой для преступной среды. Для проникновения в квартиры жертв бандиты представлялись работниками коммунальной службы, курьерами или сотрудниками почты.

С открытым забралом

Поработал Пантелеев и над, выражаясь современным языком, “медийным имиджем”. На месте преступления милиция находила визитки с надписью: «Свободный художник-грабитель Ленька Пантелеев». Внешняя составляющая ограблений тоже была на высоте. После выстрела в воздух лидер банды обязательно называл свое имя и требовал сдать деньги и ценности. Вполне возможно, по установке с самого «верха» банда должна была “греметь”, создавая устрашающую картину разгула преступности при нэпе.

Для усиления эффекта Пантелеев обзавелся формой офицера ГПУ. В таком виде, предъявив поддельные документы, осуществили постановочное изъятие денег у нэпманов Ищенса и Аникеева.

Кадр из фильма «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
Кадр из фильма «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»

Задержали банду во время ограбления обувного магазина, в котором была устроена засада.

Побег из тюрьмы

Пантелеев c коллегами содержался в камере знаменитых петербургских “Крестов”. Подельники расположились в камерах неподалеку. Согласно плану побега, разработанному Ленькой, банда и двое подкупленных охранников бежали, обесточив в тюрьме свет.

Задушив по пути встречного тюремного охранника и переодевшись в его форму, Пантелеев с товарищами выбрался на улицу и спустился по заранее подготовленному штабелю дров. Бандитам помогла даже погода – шел дождь со снегом. Так произошел единственный за всю историю “Крестов” успешный групповой побег. Было ли это возможно без помощи ЧК?

Засада на Можайской

Победу праздновали в роскошном нэпманском ресторане "Донон". Пьяный Пантелеев повздорил с кем-то из посетителей. Появилась милиция, и бандиты открыли по сотрудникам шквальный огонь. Бежать удалось только Фартовому.

После побега, буквально за три месяца, банда Пантелеева осуществила более 20 убийств и грабежей. Сам же Ленька, по официальной версии, начал готовиться к завершению преступной карьеры и бегству в Эстонию.

В ответ на разгул преступности ЧК создал специальные ударные группы. Это и было началом конца. На Леньку началась беспрецедентная по тем временам охота. Чекисты и милиция организовали более 30 засад по всему Петербургу.

В квартире на Можайской улице Пантелеев бывал нечасто, но именно она стала роковой. Бывший истопник Иван Бусько и несколько красноармейцев из ГПУ в ночь с 12 на 13 февраля 1923 года накрыли воровской притон. Пантелеев пытался открыть огонь, но Бусько был проворнее. Пуля чекиста-подростка попала Леньке в щеку и вышла через затылок. Следующим выстрелом Бусько ранил еще одного бандита. Не поверив в свою удачу, представители власти сверили труп и фото. Это действительно был знаменитый Ленька Пантелеев.

Юный чекист Иван Бусько сам не ожидал, что в одночасье станет героем. Wikimedia
Юный чекист Иван Бусько сам не ожидал, что в одночасье станет героем. Wikimedia

Приключения на его голову

Родственники Пантелеева труп не опознали, хотя жителям города, не верящим в захват знаменитого бандита, тело представили на обозрение в морге Обуховской больницы. Позже его голову Леньки изучал знаменитый психиатр Бехтерев. Не обнаружив ожидаемых «изъянов», ученый отдал ее в музей криминалистики, где посмотреть на нее могли лишь «избранные». Потом ужасный экспонат хранился на кафедре юрфака Петербургского университета.

Откуда же взялась версия о том, что Пантелеев был агентом ЧК под прикрытием? Босс Петрограда Григорий Евсеевич Зиновьев был ярым противником нэпа и был заинтересован в дестабилизации обстановки в стране. По слухам, Зиновьев говорил Ленину: «Петроградские рабочие, краса и гордость революции, очень недовольны нэпом. Некоторые даже взяли в руки оружие, организовали шайки, убивают и грабят буржуев. С нэпом надо кончать.»

Ленька Пантелеев мог стать козырем в политической игре, создавая резонансными событиями необходимый “большим людям” информационный фон – подобными технологиями спецслужбы и политики успешно пользуются и сегодня.

По слухам, в 30-х Пантелеева не раз видели в Смольном в форме сотрудника ГПУ. Сменив фамилию, он якобы пережил войну и блокаду и скончался в 70-х годах в Ленинграде. Награбленные деньги так и не были найдены. Не исключено, что Ленька Пантелеев сдавал их под расписку в ГПУ. Так что точку в этом деле ставить еще рано.

О смерти легендарного бандита Леньки Пантелеева население Петрограда известили объявлением. Wikimedia
О смерти легендарного бандита Леньки Пантелеева население Петрограда известили объявлением. Wikimedia

Вам может быть интересно:


‡агрузка...