Раковые клетки научились убивать при помощи золота и тепла

Фото: Global Look Press
Команда российских исследователей предложила метод выборочной ликвидации злокачественных клеток посредством нанозолота и лазерного излучения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Команда российских исследователей разработала метод терапии для борьбы со злокачественными опухолями при помощи теплового воздействия и наночастиц золота.

Суть предложенного способа заключается в адресной доставке лекарственного средства к раковым клеткам, после чего на препарат воздействуют посредством тепла или ультразвука. В качестве «посыльных» служат аптамеры, являющиеся одноцепочными последовательностями ДНК или РНК. Благодаря своим специфическим свойствам они позволяют связываться с нужными клетками.

Ученые ввели лабораторным грызунам, больным злокачественной карциномой Эрлиха, аптамеры с наночастицами золота, а затем воздействовали на новообразование лазером в зеленом диапазоне спектра не более пяти минут. В результате наночастицы разогревались и создавали перегрев тканей только в зоне, где находились злокачественные клетки, ликвидируя их и не задевая здоровые.

В зависимости от размера наночастиц используется разный цвет излучения. Так, для уничтожения раковых клеток в поверхностных слоях кожи применяется зеленый свет, а для расположенных более глубоко – красный.

Предложенный метод для борьбы с раком подходит в тех случаях, когда хирургическое вмешательство представляет собой трудную задачу, сообщается в издании Molecular therapy.






Вам может быть интересно: