Умер первый и единственный украинский космонавт

Леонид Каденюк ушел из жизни в возрасте 67 лет

Первый и на сегодняшний день единственный украинский космонавт Леонид Каденюк скончался в Киеве на 68-м году жизни. Печальную новость уже подтвердили представители Государственного космического агентства Украины, не сообщив, впрочем, никаких подробностей.

Между тем, по словам людей, близко знавших космонавта, он умер в городском парке «Царское село». Мужчина скончался до приезда врачей, пишет местное агентство УНН. Власти страны в лице премьера Владимира Гройсмана выразили соболезнования родственникам покойного, назвав его «человеком-легендой».

Напомним, Каденюк начинал свой путь в космонавтике еще в СССР, однако побывал в орбите только в 1997 году, уже будучи гражданином Украины. Свой единственный полет он осуществил на американском шаттле «Колумбия», где провел более двух недель в качестве специалиста по полезной нагрузке. В частности, он осуществил на борту корабля ряд важных научных исследований. За свою работу Леонид Каденюк был награжден орденом «За мужество» I степени, а также ему было присвоено звание Героя Украины, пишет РБК.

Стоит отметить, что около года назад на Украине было предложено перенести День космонавтики с традиционного 12 апреля на 19 ноября — день, когда состоялся полет Каденюка. Однако сам космонавт выступил решительно против такого шага, подчеркнув, что полет Гагарина имел «вселенское значение» и что никто не может заменить ни его самого, ни его подвига.

Вам может быть интересно: