X

Ученые усомнились, что жизнь зародилась в воде

Фото: Global Look Press
Исследователи пытаются решить парадокс, согласно которому водный раствор не подходит для некоторых молекул, но в то же время необходим для жизни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Исследователи из Гарварда предположили, что жизнь на Земле зародилась не в воде, а в веществе, представляющем собой производное муравьиной кислоты, – так называемом формамиде. Если гипотеза ученых подтвердится, то им удастся разрешить парадокс, который заключается в том, что вода, с одной стороны,  не подходит для таких молекул, как РНК, но в то же время необходима для жизни.

Формамид обладает свойством формировать длинные полимерные цепи лучше, чем вода, а также вступает в химические реакции, которые образуют важные для жизни соединения, такие как нуклеотиды, аминокислоты и другие. Загвоздка заключается в том, что формамида в природе не так уж много. Некоторое количество могло попадать на Землю с упавшими метеоритами и кометами, но для того, чтобы на планете возникла жизнь, этого объема было недостаточно.

Ученые предположили, что в некоторых районах земного шара это вещество могло образовываться при помощи естественного синтеза в достаточных количествах. Выяснилось, что формамид получается в том случае, если цианистый водород и ацетонитрил подвергнуть ионизирующему излучению.

Залежи радиоактивных полезных ископаемых могли послужить источником такого излучения. В результате облучения могло получиться соединение – формамид, количество которого в шесть раз превышало то, что могли дать метеориты, пишет Phys.org.






Вам может быть интересно: