X

России грозит кадровый голод в сфере IT

Фото: Global Look Press
По оценкам экспертов, к 2027 году в стране не будет хватать двух миллионов айтишников
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) поделился неутешительными прогнозами. Согласно оценкам экспертов, Россию ждет кадровый голод в сфере специальностей, связанных с IT. К 2027 году дефицит айтишников составит два миллиона человек.

В исследовании приводятся цифры, согласно которым два года назад в России было 1,9 миллиона айтишников, что на то время равнялось 2,4% от доли трудоспособного населения страны. По этим же показателям США, Германия и Великобритания на тот же момент времени опережали Россию на 1,9%.

На данный момент российские средние и высшие образовательные учреждения в год оканчивают порядка 60 тысяч специалистов в области IT. Чтобы избежать дефицита в этой сфере, образовательные учреждения, начиная уже с 2018 года, каждый год должны набирать на 40 тысяч человек больше, одновременно повышая качество обучения и обеспечивая дальнейшее устройство студентов на работу.

В ФРИИ считают, что найти специалиста будет сложно не только в области разработки ПО. Кадровый голод затронет такие айтишные профессии, как аналитики, дизайнеры, сисадмины и специалисты по базам данных.






Вам может быть интересно: