В Омске спасатели пришли на помощь домашнему еноту

фото пресс-служба ГУ МЧС по Омской области
Любопытный зверек провалился в вентиляционную шахту

31 января омским сотрудникам МЧС довелось провести необычную операцию по спасению домашнего енота из шахты вентиляционной трубы. По словам одного из спасателей, за 18 лет работы ему еще не приходилось выручать такого зверя.

Енотиха Элли, которой сейчас пять месяцев, появилась в одной из омских семей недавно. Ее перевезли из Новосибирска к новому хозяину, молодому парню, который из-за серьезного заболевания вынужден все время проводить дома. Его мама осуществила мечту сына иметь дома пушистого друга, который бы скрашивал вынужденное одиночество.

Освоившись на новом месте, Элли целыми днями осматривала жилище, пытаясь открыть все двери и задвижки, а на ночь ее закрывали в клетке. И вот, осматривая в очередной раз кухню, любопытная енотиха запрыгнула на холодильник и открыла лапками дверцу вентиляции, затем пробралась в нее и упала вниз. Зверьку повезло, что хозяева проживают на первом этаже, поэтому Элли не пострадала при падении. В шахте ей пришлось провести почти сутки, дожидаясь помощи.

На вызволение Элли из плена спасатели потратили два часа, проделав дыру на уровне пола. Но вытащить зверька оказалось не так-то просто: Элли взобралась вверх по шахте, не торопясь покидать ловушку. Тогда спасатели пошли на хитрость и заткнули вентиляционное отверстие тряпкой, преградив ей путь к бегству на другой этаж, и все-таки вытащили енота из вентиляции, а еще через полчаса и из шахты.

Операция по спасению завершилась благополучно как для беглянки, так и для спасателей, которые рисковали быть укушенными. Конечно, питомец получил стресс, но хозяева пообещали при помощи «вкусняшек» избавить Элли от неприятных воспоминаний, сообщает omskinform.ru.

Вам может быть интересно: