Огурец - это наше все!

НА РАСПУТЬЕ: все дороги хороши, выбирай на вкус!

НА РАСПУТЬЕ: все дороги хороши, выбирай на вкус!

Главный на этом торжестве - Его Величество Огурец. Ради него, вкуснейшего, сюда валом валят жители соседних городов и деревень, наши и иностранные туристы. Вот около симпатичных старушек-торговок спорят тонкие ценительницы малосольного продукта. Рядом с ними крепкие мужички, не тратя слов попусту, с хрустом дегустируют и удовлетворенно крякают. В двух шагах от них чудаки-иноземцы требуют от переводчика уточнить, что есть "мальосо-о-о-ольний". Темнота, едреный корень!

Одна из суздальских бабулек заявила: "Огурец - это наше все!" Для того чтобы осознать глубину сей мысли, стоило прогуляться по территории праздника. Ах, что это была за прогулка! Нос сходил с ума от ароматов, глаза разбегались от обилия яств, блокнот наполнялся рецептами, а пузо - съеденным. Впрочем, обо всем по порядку.

ОБЖОРНЫЙ РЯД

Здесь впервые понимаешь: если ты видел в огурчиках лишь банальную закусь, жизнь прожита впустую. Потому что наш зеленый друг позволяет кулинарам творить с собой тако-о-о-ое!
ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Порезанные на кусочки огурцы пропустить через соковыжималку. Добавить в сок ложку сметаны, подсолить, бросить немного мелко нарезанного укропа, молотого черного перца, остудить и подавать как освежающий напиток.
Личное мнение. В самый раз для того, чтобы воскреснуть на жаре.
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ОГУРЦОВ. Огурцы очистить, мелко нарезать, залить взбитым молоком, при желании разбавить небольшим количеством воды. Подсолить, добавить 1-2 ложки растительного масла, тертого чеснока, укропа и черного перца. Остудить. Перед подачей на стол посыпать молотыми грецкими орехами. Молоко можно заменить простоквашей, а орехи - кинзой.
Личное мнение. Отличный заменитель щей и борщей для тех, кто желает сохранить фигуру.
ОГУРЕЧНЫЕ ЦУКАТЫ. Нарезать огурцы кубиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Приготовить сахарный сироп, огурцы достать из холода, слить сок, кусочки бросить в сироп и варить 10 минут.
Личное мнение. Сладость, соединенная со свежестью. Восхитительно!

ОГУРЕЧНЫЙ ПИКНИК

Идем в направлении следующей стрелки. Завтрак на траве по-суздальски - это просто праздник какой-то! В необходимый минимум входят:

ВОДОЧКА ОГУРЕЧНАЯ. Для того чтобы превратить банальную "сорокаградусную" в божественную огуречную, надо запихнуть в бутылку крошечный огурчик вместе с кусочком ботвы и цветком. После этого надо набраться терпения и не трогать заветную емкость ровно полгода. После этого можно вкушать.
Личное мнение. В полном смысле слова упоительно! И голова на утро не болит.
СУЗДАЛЬСКИЙ КУРКУЛЬ. Огурцы, нарезанные ломтиками, перемешивают с мелко нарезанным репчатым луком и маринуют. Полученную начинку заворачивают в маринованные огуречные листья и нанизывают на деревянные шпажки.
Личное мнение. Отличная добавка к шашлычку! И под водочку идет неплохо.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ С МАЛИНОЙ. Огурцы маринуются согласно традиционному рецепту. Единственное отличие - в банку вместе с "зелеными" закладываются несколько ягод малины, крыжовника и красной смородины.
Личное мнение. Малина дает весьма пикантный вкус. Дамы "западают" на такие огурцы раз и навсегда.

ПОХМЕЛОЧНАЯ ИЗБА

Известно, малосольный огурец берет на себя все последствия пития, которым ты грешил накануне. Он укрепляет тело и облегчает душу. О, светло-зеленый! О, спаситель!

НАРОДНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: открой сомкнутый хмелем взор!

НАРОДНАЯ РЕАНИМАЦИЯ: открой сомкнутый хмелем взор!

ОГУРЕЦ МАЛОСОЛЬНЫЙ ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ. Вымытые огурцы с отрезанными "попками" укладывают рядами вперемешку с кусочками хрена, укропом, чесноком, вишневыми и смородиновыми листочками. Все это великолепие заливается рассолом из расчета 2-3 столовые ложки соли на литр кипящей воды. Через сутки огурцы готовы.
Личное мнение. Вкусно и полезно. Можно начинать пить снова.
РАССОЛ "ВЕРНИСЬ К ЖИЗНИ!". В стакан огуречного рассола добавить дольку толченого чеснока и щепотку перца по вкусу. Выпить медленно, осознавая необходимость жить.
Личное мнение. Помогает!

Марина АПУШИНСКАЯ,
Паата АРЧВАДЗЕ (фото)

Вам может быть интересно: