В Китае вырастили и пересадили уши пятерым детям

Маленьких пациентов будут наблюдать в течение пяти лет
фото pixabay.com

Китайские медики пересадили уши пятерым детям в ходе эксперимента по борьбе с микротией – врожденным недоразвитием ушной раковины. Эта патология встречается у одного малыша на каждые 6-12 тысяч детей в зависимости от страны.

Микротия становится причиной значительного ухудшения слуха, ведь ушная раковина служит для улавливания звуков. В некоторых случаях все может быть еще хуже, когда оказывается закрытым сам слуховой проход.

В ходе эксперимента использовались фрагменты хрящевой ткани, взятые из ребер детей. По новой методике проводится сканирование здорового уха и создание его зеркально отраженной модели. Следом создается форма, частично заполняемая биоразлагаемым веществом, в котором оставляются миниатюрные отверстия. В них помещаются фрагменты из ткани недоразвитой ушной раковины. Через 12 недель клетки хрящевой ткани окончательно разрушают основной материал формы и образуют полноценную ушную раковину, которую пересаживают на место недоразвитой.

Подвергшихся экспериментальной процедуре детей будут наблюдать в течение 5 лет. Врачам необходимо убедиться в эффективности нового способа лечения микротии. Специалисты признают, что некоторые уши получились несколько деформированными и отличаются от здоровых, пишет Daily Mail.

Вам может быть интересно: