За какие родовые проклятия расплачивались знаменитые династии

Жители поселка выразили протест против установки памятника последнему россйскому императору
Последний русский император Николай II с императрицей и детьми. Wikimedia / Источник: Николай II
Французские короли, американские президенты, русские цари и знаменитые актеры – над всеми ними витает какой-то рок

Внезапные смерти, катастрофы, неизлечимые болезни и различные роковые стечения обстоятельств. Представители некоторых знаменитых фамилий словно обречены на это. Что это? Цепь несчастливых случайностей или это действуют, как утверждают мистики, семейные проклятия?

Французские короли

Филипп Красивый, рисунок неизвестного художника из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Wikimedia
Филипп Красивый, рисунок неизвестного художника из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Wikimedia

В начале XIV века Францией стал править Филипп IV Красивый. Его власть была велика, а одна из последних непокоренных твердынь — орден тамплиеров — раздражала короля своими, по слухам, несметными богатствами. Король обвинил тамплиеров в ереси и непристойностях, начался суд с применением пыток, в результате чего тысячи членов духовно-рыцарского ордена сгорели на кострах, а богатства частично перешли в руки Филиппа Красивого под видом компенсации «за судебные издержки».

Когда на костер взошел Великий Магистр Жак де Моле, все услышали его голос, проклинающий Филиппа Красивого и весь его род до тринадцатого колена. Поначалу к выкрикам «еретика», корчащегося в пламени, никто особо не прислушивался. Но уже спустя несколько месяцев король Филипп умер, упав с лошади. Один за другим прощались с жизнью другие участники кровавой расправы с тамплиерами: кто-то на виселице, кто-то — от острого кинжала...

У Филиппа Красивого осталось трое сыновей. Друг за другом они всходили на престол, но правили недолго и совершенно бездарно. После них в династии Капетингов не осталось наследников мужского рода, и трон перешел к представителям младшей ветви рода — Валуа, а затем к Бурбонам.

На французское государство обрушивались поочередно войны и эпидемии, короли погибали. Одних казнили или отправляли на тот свет другим способом, другие умирали сами от неожиданных болезней. Так продолжалось до тех пор, пока на троне не сменилось 13 королей — как и было сказано в проклятии.

Романовы

Император Николай II и императрица Александра Феодоровна, 1896 год. Wikimedia
Император Николай II и императрица Александра Феодоровна, 1896 год. Wikimedia

Согласно исторической легенде, всех Романовых, царскую династию России, прокляла польская аристократка Марина Мнишек. Это произошло в 1614 году, когда бояре приговорили к повешению 4-летнего сына Марины от Лжедмитрия II. Сама Марина после этого прожила недолго: то ли умерла от тоски по сыну, то ли ее тайно убили в тюрьме, где она содержалась. Но женщина предсказала, что Романовых будут убивать до тех пор, пока не будет истреблен весь их род.

Михаил Романов, основатель рода, который царствовал во время смерти Мнишек, умер в 49 лет, а из его 10 детей шестеро скончались младенцами. У его сына Алексея было 16 детей. Три девочки умерли маленькими, остальные семеро так и не вышли замуж, из 6 сыновей взрослыми стали только трое, из них выжил единственный — Петр Первый. Он арестовал за измену и сгноил в застенках своего сына Алексея и остался без наследника.

Муж Екатерины II Петр III продержался на троне полгода и умер при странных обстоятельствах в возрасте 34 лет. Их сын Павел был убит заговорщиками. Его сын Александр I умер, не оставив наследников, и трон занял его брат Николай I. Сын Николая — Александр II – стал жертвой террористов. Следующий царь — Александр III — не дожил до 50 лет, его сына Николая II казнили большевики вместе с женой и детьми.

Кеннеди

22 ноября 1963 года в Далласе застрелили президента США Джона Кеннеди. Американцы вздрогнули, многие вспомнили историю, о которой сами члены семейства Кеннеди вспоминать не любили.

Первый Кеннеди, который пришел на американскую землю, был ирландским крестьянином, сбежавшим за океан от страшного голода в 1840 году. Патрик Кеннеди женился, в семье родилось пятеро детей, унаследовавших после смерти Патрика неплохое состояние, нажитое фамильным ремеслом — разбоем на большой дороге. Так что желающих наслать проклятие на него было хоть отбавляй.

35-й президент Америки Джон Кеннеди с супругой. Wikimedia
35-й президент Америки Джон Кеннеди с супругой. Wikimedia

Следующий Кеннеди сумел открыть собственный банк. Поколение за поколением наследники Кеннеди приумножали свое состояние, действуя далеко не законными путями: например, нелегально торговали спиртным. К началу Второй мировой войны богаче в США клана Кеннеди были только Рокфеллеры. И тут на семью стали обрушиваться несчастья. Началось это при жизни Джозефа Патрика Кеннеди, отца убитого президента.

Есть мнение, что все несчастья в этой семье закономерны и являются возмездием за неправедную жизнь предков. Старший сын Джозефа Патрика и его жены Розы, летчик, разбился. Джон — президент — был застрелен. Его младшая сестра Розмари провела жизнь в психиатрической клинике. Еще одна сестра — Кэтлин — погибла в возрасте 28 лет в автокатастрофе.

У президента Джона Кеннеди и его жены Жаклин родилось четверо детей, двое из них погибли младенцами. Их третий ребенок — Джон-младший — погиб в 39 лет в авиакатастрофе.

Младшего брата президента, Роберта Кеннеди, застрелили через 5 лет после Джона, обстоятельства до сих пор не выяснены. Его сын Дэвид стал наркоманом и умер от передозировки в 28 лет. И это – только основные случаи, ведь многие трагедии могущественного клана остались скрытыми от общественности.

Онассисы

Аристотель Онассис. Wikimedia
Аристотель Онассис. Wikimedia

Греческий миллиардер Аристотель Онассис менял женщин как перчатки. Когда он бросил известную оперную певицу Марию Каллас, променяв ее на Жаклин Кеннеди, вдову убитого президента США, Каллас прокляла его самого и весь его род. Проклятие, как уверены мистики, немедленно начало действовать.

Его первая жена погибла в 45 лет, не пережив множества жизненных ударов, среди которых самым сильным была гибель 25-летнего сына Александра в авиакатастрофе. Да и сам Аристотель, хоть и планировал приумножать и приумножать богатство, скончался через два года после странной смерти сына.

Дочь Аристотеля Онассиса от первого брака, Кристина, умерла от передозировки наркотиков в 37 лет — поговаривали, что это суицид. Из всех наследников «золотого грека» в живых осталась лишь внучка Аристотеля, дочь Кристины, Афина.

Хемингуэи

Эрнест Хемингуэй. flickr.com
Эрнест Хемингуэй. flickr.com

Знаменитый писатель, охотник, воин и путешественник Эрнест Хемингуэй покончил с собой в 61 год. У него была затяжная депрессия, которую он безуспешно пытался побороть. Этот недуг называют настоящим проклятием рода Хемингуэев, так как история повторяется из поколения в поколение. Причем первым стал отец Хемингуэя — без всякой видимой причины он покончил с собой, хотя был счастлив в браке, а дети любили и уважали отца.

Сестра писателя — Урсула - тоже страдала от депрессии и совершила суицид, а брат Лестер покончил собой после того, как узнал, что ему необходимо ампутировать ноги (он страдал диабетом).

У Эрнеста Хемингуэя осталась внучка Марго — актриса и модель, красавица, что не помешало ей отравиться в 42 года. Странную тягу к суициду, которая не обошла ни одно поколение Хемингуэев, иначе как «родовое проклятие» не называют. Однако за какие «грехи» расплачивалась династия, мистики теряются в догадках.

Ганди

Индира Ганди. Wikimedia
Индира Ганди. Wikimedia

В Индии всегда были очень сильными кастовые запреты. Их нарушило семейство Ганди, за что и навлекло на себя гнев богов. Индира Ганди, первая женщина-премьер-министр Индии, отважилась на брак с индийцем-парса, то есть выходцем из Ирана, а это строго запрещено. Индиру застрелили ее собственные телохранители — они были сикхами и отомстили премьер-министру за подавление волнений сикхов.

Старший сын Индиры, Раджив, женился на итальянке: скандал и позор. Его осуждала вся страна, а в 1991 году его взорвали — это был теракт, месть за ввод индийских военных в Шри-Ланку. Совсем молодым погиб в автокатастрофе и младший сын Индиры — Санджай. Он был женат на дочери сикха. Индийцы убеждены: во всех случаях сработало родовое проклятие.

Ли

Брюс Ли с сыном Брэндоном. Wikimedia
Брюс Ли с сыном Брэндоном. Wikimedia

Брюс Ли, известный актер, мастер кунг-фу, постоянно повторял своей жене: «Я проклят, я не доживу до 33 лет». Но почему – не говорил. Журналисты писали, что всю жизнь Брюс Ли устанавливал специальные ловушки для демонов, веря, что приспособления ему помогут уцелеть. По слухам, одна из таких ловушек разбилась за две недели до его смерти.

Причины смерти великого бойца, скончавшегося на съемках после приема болеутоляющей таблетки, назывались самые разные. Вокруг обстоятельств его гибели — множество загадок, до сих пор не разъясненных. Его сын, Брэндон, тоже погиб молодым — на съемках фильма «Ворон» в 1993 году. Наиболее экзотическая версия гласит о том, что Брюса Ли прокляли старые мастера восточных единоборств, они же и убили его таинственным бесконтактным способом. Причем проклятие было настолько сильным, что затронуло и сына.

Вам может быть интересно: