ОБЩЕСТВО

Российские политики призвали переименовать Волгоград в Сталинград

Фото pixabay.com
За смену названия города выступили Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов

В честь 75-летия Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны, российские политики вновь заговорили о том, чтобы дать другое название Волгограду.

В частности, с соответствующим предложением выступил Владимир Жириновский. Как считает лидер ЛДПР, городу стоит вернуть его историческое название Царицын или переименовать его в Сталинград. Второй вариант политик назвал более предпочтительным, поскольку именно как Сталинград в 1940-х годах город стал значимой частью мировой истории.

«Не Волгоград и не Царицын стали символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма и непобедимости. Необходимо пойти навстречу горожанам, которые хотели бы восстановить память о подвиге своих предков», — рассказал Жириновский в своем канале в Telegram. Он подчеркнул, что Волгоград стоит переименовать независимо от отношения к самому Иосифу Сталину.

В День воинской славы переименовать город предложил и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. В интервью журналистам он напомнил, что за это выступили около полумиллиона волгоградцев, и призвал президента России Владимира Путина вернуться к рассмотрению данной инициативы.

Царицыным Волгоград назывался до 1925 года, название Сталинград город носил по 1961 год, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: