Ученые доказали пользу алкоголя

Результаты последних научных изысканий доказали, что употребление спиртного в малых дозах уменьшает риск развития болезни Альцгеймера
Фото: Global Look Press

Эксперты из Рочестерского университета (США) пришли к выводу, что алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен, так как благоприятно воздействует на глимфатическую систему, которая ликвидирует продукты жизнедеятельности и очищает центральную нервную систему (ЦНС) млекопитающих.

О глимфатической системе стало известно шесть лет назад во время экспериментов над грызунами. Ее функционирование основано на ликворе – спинномозговой жидкости. Она закачивается в ткани мозга, а затем очищает их вместе с вредными белками и другими соединениями, которые могут привести к нарушению когнитивных функций.

При употреблении большого количества спиртного в течение долгого периода времени, алкоголь отрицательно воздействует на работу глимфатической системы. Это приводит к тому, что в клетках, которые играют ключевую роль при закачке спинномозговой жидкости, начинается воспаление.

Однако малые дозы алкоголя – 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки, улучшали работу глимфатической системы у мышей по сравнению с грызунами из контрольной группы.

Таким образом, небольшие и умеренные дозы алкоголя снижают риск развития различных видов деменции, в том числе и болезни Альцшеймера, в то время как большие порции ведут к нарушению когнитивных функий, сообщается на сайте MedicalXpress.

Вам может быть интересно: