Победная «сортирная война» Китая против СССР

Марка 1950 г. Иосиф Сталин и Мао Цзедун пожимают руки. Фото: Wikimedia.org
Марка 1950 г. Иосиф Сталин и Мао Цзедун пожимают руки. Фото: Wikimedia.org
Россия и Китай уникальны: вероятно, нет на свете двух других стран-соседей, которые прожили бы почти полтысячи лет без единой войны. Но из песни слова не выкинешь…

Братья навек

Сразу по окончании Второй мировой войны о дружбе двух держав говорили: «русские и китайцы – братья навек». При Сталине в КНР присутствовала многочисленная группировка советских войск. Это удерживало США от агрессивных действий, хотя американцы уже плотно закрепились в Японии и на юге Кореи. Экономика КНР развивалась за счет советских кредитов. Территориальных притязаний у Китая к братьям не было.

При Хрущеве начались разногласия. Поводом стали развенчание культа личности Сталина и отказ передавать ядерные технологии для создания оружия массового уничтожения. Мао, сильно раздосадованный тем, что ему не дают возможность «развязать мировую бойню», отозвал всех китайских специалистов и свернул экономическое сотрудничество с СССР.

Затем Китай, стараясь стать региональным гегемоном, начал вмешиваться в дела других государств, таких как Индия, Тайвань, Вьетнам. Были выдвинуты и территориальные претензии к СССР, ни много ни мало на полтора миллиона квадратных километров.

Мао Цзедун-портрет на воротах Небесного спокойствия, вход в Запретный город в Пекине. Фото: Wikimedia.org
Мао Цзедун-портрет на воротах Небесного спокойствия, вход в Запретный город в Пекине. Фото: Wikimedia.org

«Стальной пояс»

Китайская сторона все чаще инициировала вооруженные конфликты на границе. В 1960-м китайские пастухи по приказу властей вывели скот на выпас к перевалу Буз-Айгыр в Киргизии, а прибывшим советским пограничникам они заявили, что это китайская земля. Китайские граждане большими группами выходили на острова в дальневосточных реках, принадлежащих СССР.

Поэтому границу протяженностью более чем 7 тыс. километров необходимо было не только охранять, но и оборонять. Началось переобустройство пограничных линий, строились специальные укрепительные сооружения, железобетонные доты. Так граница между двумя вчера еще братскими странами стала «Стальным поясом».

В конце 1967-го тысяча граждан КНР на автомобилях, тракторах, повозках попыталась открыто перейти пограничную линию у заставы «Сопки Кулебякины» Иманского погранотряда. Против китайцев, вооруженных баграми, дубинами, ломами и кирками, были задействованы два БТР, которые старались вытеснить толпу нарушителей за пределы пограничной территории. За событием тем временем наблюдали со стороны Китая журналисты, снимавшие и записывающее все происходящее.

Мао против ягодиц

Провокационные операции на границе происходили практически ежедневно. Китайские пограничники стреляли «в воздух» поверх голов защитников, кидали книги Мао Цзедуна на русском языке через колючее ограждение, оглушали антисоветской пропагандой через громкоговорители. Рыбаки из Китая на реках Дальнего Востока ловили рыбу в лунках на территории СССР и ставили рядом с ними плакат с изображением Мао, а группа поддержки с китайской территории била в барабаны и выкрикивала брань, пытаясь пересечь границу. Советские солдаты вынуждены были выстраиваться в живую цепь, чтобы не дать пересечь пограничные метры «мирным» гражданам Китая, вчерашним братьям.

Китайские военнослужащие провоцируют драку, автоматы и карабины пока используются в качестве дубин. Даманский, январь 1969 года
Китайские военнослужащие провоцируют драку, автоматы и карабины пока используются в качестве дубин. Даманский, январь 1969 года

Были в той странной войне и еще более экзотические случаи. В рамках пропагандистского давления на советских пограничников китайцы понатыкали вдоль приграничной полосы крупные портреты Мао Цзедуна. Советские солдаты, чье терпение не было безграничным, соорудили напротив этих шедевров живописи деревянные сортиры… без задней стенки. Такого поругания вождя китайцы терпеть не могли – и быстро сменили портреты Мао на… плакаты с голыми задницами. Но последнее слово осталось за нашими – они убрали сортиры и установили вместо них плакаты с изображением Мао. Которому поневоле пришлось смотреть на обнаженные китайские ягодицы.

Кроме шуток

Конфликт на острове Даманский в 1969-м китайская сторона начала весьма экстравагантно. Примерно пять сотен хунвэйбинов на острове Киркинском повернувшись спиной к пограничной заставе, сняли штаны и почти три часа на морозе стояли с оголенными ягодицами перед пограничниками. Советские солдаты, использовав уже обретенный «боевой опыт», выставили со своей стороны портрет Мао Цзедуна. Китайцы быстро свернули «операцию ню», но не операцию по «возвращению острова Чжэньбаодао».

2 марта 1969 года три сотни вооруженных солдат КНР перешли границу и обстреляли пограничную заставу на острове Даманском. Завязался бой, но китайцам так и не удалось занять плацдарм – они сделали это лишь 15 марта. В Даманском конфликте со стороны СССР погибло порядка пятидесяти человек, около ста были ранены. Условия перемирия предполагали, что войска остаются на своих позициях, то есть Китай выиграл эту маленькую войну, о чем советскому народу, конечно, не сообщили. Лишь через 22 года, в мае 1991-го, Даманский был передан Китаю официально.

* * *

Судя по всему, при переговорах стороны пришли к компромиссу: Мао получает свой островок, но любые следующие попытки интервенции будут подавлены быстро и жестоко. С тех пор Китай пытается заполучить советские, а теперь уже российские территории только мирным путем – и иногда, к сожалению, не без успеха.






Поляков подвели глупость и алчность
«Под маской права на самозащиту мы видим зверства»: королева Рания обвинила Израиль в истреблении палестинцев