Почему Жанна д’Арк добровольно пошла на смерть?

Жанна-девственница, миниатюра, около 1450-1500 г. Wikimedia
Жанна-девственница, миниатюра, около 1450-1500 г. Wikimedia
В те времена, когда люди умели видеть знаки, многие строили свою судьбу, следуя предсказаниям мудрецов и оракулов. Но эта девушка вершила судьбы государств и государей, основываясь на собственных видениях.

Распутница и дева

Есть легенда о пророчестве колдуна Мерлина относительно судьбы Франции. В ней волшебник предрекает гибель Франции из-за распутницы и спасение ее невинной девой. Королева Изабелла Баварская как никто подходила под описание Мерлина. Молва обвиняла ее во всех грехах, вплоть до отравления дочки и издевательстве над утратившим разум мужем, королем Карлом VI. Заставив безумного монарха подписать документ о передаче Франции английскому королю, Изабелла короновала своего зятя, а собственного сына отлучила от престола, объявив незаконнорожденным – и все только для того, чтобы остаться до конца жизни французской королевой-матерью. Сын не собирался просто так сдавать королевские регалии, принадлежавшие ему по праву, завязалось противостояние. Но со временем знать устала от войны и интриг, у дофина осталось минимум сторонников, последним оплотом его сопротивления стал Орлеан, да и тот уже год был в осаде. Шел 1429 год, Франции грозила полная потеря независимости. Но предсказанное появление девы-спасительницы стало тем чудом, на которое уже даже не надеялись дофин Карл и остатки его войск.

«Жанна слышит голоса». Эжен Тирион, 1876 год. wikimedia
«Жанна слышит голоса». Эжен Тирион, 1876 год. wikimedia

Явление святых

Видений у Жанны была масса. Сначала ей являлся архангел Михаил, потом к нему присоединились две святых: Маргарита и Екатерина. За три года эти видения убедили девушку в ее исключительности, и в 16 лет Жанна решила, что пора действовать. Осмеянная комендантом города Вокулёр, которому она объявила о возложенной на нее миссии, Жанна делает первое пророчество. Она говорит о будущем поражении французов под Орлеаном. После того как предсказание сбылось, к Жанне отнеслись серьезнее, удовлетворили ее просьбу о разрешении носить мужскую одежду, дали отряд для сопровождения и доложили дофину о ее прибытии.

Проверка

Дофину не с руки было снисходить до встречи с простолюдинами, поэтому он, пытаясь обратить все в шутку, посадил на трон одного из придворных, а сам затесался в толпу присутствующих. Если бы Жанна, объявленная в донесении  пророчицей, не распознала подмены, можно было бы не потерять лица, посмеявшись над неудачницей. Но Жанна безошибочно подошла к Карлу и приветствовала его как короля. После разговора с Жанной Карл устроил ей ряд проверок, отправив девушку в Пуатье. Все они доказали ее целомудрие, смирение и благочестие. Возвратившиеся с ее родины гонцы тоже подтвердили безупречность репутации Жанны.

Богословы просили у нее знамения, чтобы подтвердить божественность происходящего, но Жанна ответила, что знамением будет коронация Карла во дворце Реймса, а до этого будет снята осада Орлеана. Воодушевленный таким поворотом Карл отдал под начало Жанны армию, тем более что Жанна во всеуслышание заявила законность его прав на престол, и заявила это именем Бога.

Известны еще два ее предсказания того периода. Одно – о возвращении герцога Орлеанского из Англии, а второе – покорение королем Парижа. Оба на тот момент казались невыполнимыми. Еще в одном видении явилось Жанне знамя с изображением ангела и королевским гербом; кроме того, она указала место, где следовали искать меч с пятью крестами. Меч нашли.

Имея в распоряжении, по сути, небольшой отряд, Жанна за несколько дней сделала то, что французское войско не могло сделать год: отбила у англичан Орлеан. Освобождение Орлеана назвали чудом, а Жанну нарекли Орлеанской девой. Летом состоялась и предсказанная коронация дофина, которой предшествовала целая череда побед, в результате которой Франции были возвращены многие оккупированные англичанами земли.

Пророчество для пророчицы

В 1430 году Жанна сделала еще одно пророчество, и касалось оно на сей раз ее самой. В нем Жанна говорила, что святые предупреждают ее об опасностях и испытаниях, которые ей грозят. Непонятно, почему она не сделала ничего, чтобы их избежать, но факт остается фактом: дальше все пошло по наихудшему сценарию. Вероятно, девушку вдохновлял пример Спасителя, который также знал свою судьбу и смело пошел ей навстречу.

Новоиспеченный король перестал обращать внимание на пророчества экзальтированной девушки. К тому же популярность Жанны в народе выросла до невиданных высот, и это становилось неудобным для еще шаткого трона правителя. Поэтому когда Жанну пленили бургундцы и затребовали выкуп, Карл отказался спасти завоевавшую ему трон провидицу. Бургундцам было все равно, кому сбыть товар, поэтому Жанну сразу после отказа Карла перепродали англичанам. Те понимали ценность Жанны как пленницы и, не колеблясь, заплатили требуемую сумму. И хотя формально судили Жанну французы, процесс полностью контролировался захватчиками.

Памятник Жанне Орлеанской девственнице, Париж. pixabay.com
Памятник Жанне Орлеанской девственнице, Париж. pixabay.com

Пропаганда играла большую роль во все времена, поэтому требовалось разрушить легенду о непорочности и святости Орлеанской девы, чтобы подорвать веру в правоту ее дела. Заодно можно было доставить неприятностей Карлу: если слова Жанны о его королевском происхождении будут подвергнуты сомнению, можно начать новую интервенцию.

Вначале за дело взялась инквизиция. Жанну принуждали признаться в ереси и ведьмовстве, пытались доказать ее плотскую связь с дьяволом, а видения фикцией или свидетельством дьявольских происков. Но девушка стойко выносила допросы, не попадалась в расставленные ловушки, так что «признания – царицы доказательств» святые отцы не добились. А уважаемые матроны вновь подтвердили девственность Жанны, так что история об утехах с дьяволом провалилась на корню. Тем не менее ей было предъявлено обвинение в кощунстве и ереси – и Жанна подписала отречение от своих заблуждений.

Но через несколько дней пленница заявила, что не понимала сути подписываемого документа, и поставила свою подпись только из-за страха перед огнем. Выяснилось, что неграмотной француженке зачитывали не тот текст, который реально был написан на бумаге.

Инквизиция все же передала пленницу светскому суду с обвинительным заключением – ересь. Судьи тянуть не стали и отправили спасительницу Франции на костер в тот же день.

Памятник Жанне д'Арк на месте ее сожжения в Руане. Фото: Владимир Шеляпин / Wikimedia
Памятник Жанне д'Арк на месте ее сожжения в Руане. Фото: Владимир Шеляпин / Wikimedia

* * *

Уже будучи узницей, Жанна сделала несколько предсказаний, касавшихся судьбы Франции. В одном из них она говорила, что англичане через семь лет будут полностью изгнаны с французских земель. Так и произошло.

Светский суд оправдал Жанну через 25 лет после казни. Католическая церковь причислила ее к лику святых в 1920 году, через полтысячелетия после описываемых событий. Многие «чудеса» Средневековья давно развенчаны, но и у современных ученых нет никакой версии относительно «механизма» пророчеств Орлеанской девы.






Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!
Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера