В центральной части России продолжает бушевать циклон «Балканец»

/ Источник: Скриншот видео «5 канала»
Небывалые снегопады и ледяные дожди — все это принес с собой арктический циклон
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Под ударом «Балканца» оказались тринадцать регионов, куда циклон принес не только небывалые снегопады, но и ледяной дождь. За два дня в регионах, попавших под его влияние, выпала месячная норма осадков.

Больше всего от циклона досталось столице, где дорожные службы пытаются реанимировать транспортную систему. Однако даже спецтехника — и та вязнет в сугробах: снега в Москве выпало столько, что речь уже идет о рекорде века.

Сегодня школьники столицы получили возможность официально «прогулять» занятия. Такое решение приняли московские власти.

В борьбу со стихией включились даже военные. После обращения столичных чиновников командование Западного военного округа «ввело» в Москву 100 военнослужащих инженерной бригады и Семеновского полка, два грейдера и универсальную дорожную машину.

Спасатели на дорогах областей, на которые обрушился циклон, пытаются оказать помощь автомобилистам. А ситуация сложилась довольно серьезная: из-за непрекращающегося снега по дорогам проехать почти невозможно. В пути застряли и тысячи междугородних автобусов.

МЧС вместе с ГИБДД организовало дежурство 250 оперативных групп. На дорогах развернуты 33 подвижных и более 1,7 тысячи стационарных пунктов обогрева и питания. Из снежного плена за прошедшие сутки удалось освободить более 230 автомобилей. Как заявили в министерстве, спасатели готовы отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Рекордные снегопады навредили не только дорожному движению. Многочисленные обрывы линий электропередачи спровоцированы обледенением проводов, несколько десятков тысяч человек в ЦФО оказались без света. Ремонтным бригадам в Туле, Владимире, Рязани и других городах приходится работать в круглосуточном режиме. Немало бед произошло и из-за упавших деревьев, В Москве это стало причиной гибели человека, еще несколько получили различные травмы.

Однако синоптики не обещают улучшения ситуации в ближайшее время: циклон «Балканец» со скоростью 60 километров в час двигается с Брянщины на северо-запад. Высота снежного покрова может достигнуть рекордных с 1912 года 62 сантиметров.

А прошедшей ночью стихия добралась и до Санкт-Петербурга. Спецслужбы предупредили, что к снегопаду и гололедице добавится еще и сильнейший ветер — до 12-14 метров в секунду. Кроме того, в ближайшие дни в городе продолжится снегопад. Пробки на дорогах с утра достигли 9 баллов.






Вам может быть интересно: