Какие опыты над людьми ставили на японской «фабрике смерти»

wikimedia
За несколько лет до начала Второй мировой японцы начали готовиться к своей войне – бактериологической

Главным противником Япония видела Советский Союз. Свое страшное оружие она испытывала на живых людях – пленных. Его разработкой занимался специальный «Отряд-731», вошедший в историю также как японская «фабрика смерти»

Идея массового уничтожения

Вид на территорию «Отряда-731». Wikimedia
Вид на территорию «Отряда-731». Wikimedia

В 1932 году на оккупированной территории Китая, в нескольких километрах от Харбина, японцами был создан “Отряд 731”. Географическая близость к границе с СССР была выбрана не случайно. Это позволяло с началом войны моментально распылить биологическое оружие над северным соседом. Были и более “утилитарные” причины. В случае дефицита человеческого «биоматериала» японская военная полиция имела возможность отлавливать граждан оккупированной территории прямо на улицах. Большую роль в создании лагеря сыграл император Хирохито. Биолог по образованию, он считал, что биологическое оружие поможет родине победить любого врага.

К началу 1939 года в отряде уже работали почти 3 тысячи ученых. Огромный, состоящий из 150 зданий лагерь требовал большого количества “подопытных”, которых ученые-садисты называли «бревнами».

Каждый месяц японская военная полиция дополнительно отправляла в лагерь до 200 человек. Это были военнопленные или просто похищенные. Среди узников были китайцы, русские, монголы, корейцы. Те, кто старше 40 лет, садистов не интересовали.

В аду «наукограда»

В числе основных опытов над людьми, проводившихся в “Отряде 731”, были эксперименты, изучавшие способы массового заражения населения смертельными болезнями.

В герметичных помещениях подопытным делали инъекции чумы и холеры, а затем препарировали без наркоза, наблюдая распространение болезни по органам.

Изучая траекторию падения осколков, рядом с несчастными взрывали гранаты. Узников расстреливали в упор, а затем препарировали мозг. Фантазии безумных ученых-садистов не было предела.

Палачи «Отряда-731» и их жертва. Wikimedia
Палачи «Отряда-731» и их жертва. Wikimedia

Ключевым направлением исследований стали опыты с обморожением людей. В этом японцы пошли по следам немецких коллег. Также, как и нацисты, они готовились к продвижению в морозную Россию. Делалось это путем обморожения живых людей на ледяном ветру с дальнейшим отогреванием конечностей. Таким образом была определена оптимальная температура для спасения обмороженных. Среди этих несчастных были и дети.

Заинтересовал изуверов и вопрос о том, сколько воды содержится в человеческом организме. Для этого людей высушивали до состояния мумий в специальных помещениях с высокой температурой.

Изучался и вопрос о предельно допустимой высоте для авиации. С этой целью использовались барокамеры. Из-за разницы между давлением внутри камеры и снаружи подопытные буквально взрывались заживо.

Все эти бесчеловечные эксперименты тщательно фиксировались на фото- и кинопленку. Для фиксации некоторых экзекуций приглашались известные своей каллиграфической техникой японские художники.

Каждый месяц в лабораториях лагеря производилось до 300 кг бактерий. По слухам, к концу существования отряда был создан объем бактериологического оружия, способный уничтожить всю планету.

Возникали самые фантастические планы по использованию смертоносного арсенала. Японский Генштаб, например, планировал переправить опасные вирусы на американскую территорию. Распространить эпидемию должны были блохи и грызуны, прилетевшие в США на воздушных шарах.

Русский бунт

В первой декаде июня 1945-го в “Отряде 731” вспыхнул бунт, организованный нашими соотечественниками. Согласно их плану, в камеру был вызван охранник с просьбой помочь заболевшему заключенному. За здоровьем “биоматериала” для опытов японцы тщательно следили. У явившегося в камеру сотрудника лагеря немедленно отобрали ключи от всех камер. Заключенные выбежали наружу, но коридор был моментально заблокирован. На место происшествия была выслана спецгруппа.

Один из русских пленных обратил к стражникам полную гнева речь: "Нам не страшно! Все японцы трусы! Немедленно освободите нас или уж сразу убейте. Это лучше, чем быть морскими свинками для ваших опытов". Раздался выстрел, и герой погиб. Оставшиеся бунтовщики были отравлены цианидом через отверстия в стенах.

Преступление без наказания

9 августа 1945 года ознаменовалось не только атомной бомбардировкой Нагасаки, но и началом конца «Отряда-731». Исследователи-садисты были вынуждены эвакуироваться назад - на Японские острова. При ликвидации все заключенные были умерщвлены цианистым калием, а здания отряда взорвали авиабомбами.

Тем не менее, предчувствуя дальнейшие события, самые важные наработки сохранили и передали США. Глава “Отряда 731” микробиолог, генерал-лейтенант Исии Сиро и ключевые сотрудники проекта полностью избежали преследования.

Исии Сиро отправил на тот свет в страшных мучениях тысячи людей. wikimedia
Исии Сиро отправил на тот свет в страшных мучениях тысячи людей. wikimedia

После капитуляции Японии нашей стране удалось привлечь к суду военнослужащих Квантунской армии, причастных к созданию и деятельности этой «фабрики смерти». Процесс прошел в конце 1949 года в хабаровском Доме офицеров. Были преданы огласке все известные советской стороне факты, связанные с разработкой Японией оружия массового поражения, а также его применения в войне против Китая.

Приговор гражданам Японии был на удивление гуманным. Смертную казнь, по мнению советского суда, никто из военных преступников не заслужил. Подсудимые получили от двух до двадцати лет тюремного заключения и были амнистированы через 7 лет. Им устроили прощальный банкет и после экскурсии по Москве вернули на родину.

Одни из них сделали отличную карьеру в послевоенной Японии, другие эмигрировали. В США в итоге оказался и глава отряда Сиро Исии. Он дожил почти до 70 лет. По слухам, перед смертью глава «отряда смерти» принял католичество.

Здания «Отряда-731» не уничтожили. В некоторые из них сегодня можно попасть. Wikimedia
Здания «Отряда-731» не уничтожили. В некоторые из них сегодня можно попасть. Wikimedia

Вам может быть интересно: