Биография водки, придуманная Похлёбкиным и оказавшаяся блефом

rknq2g94
pixabay.com
Знаменитая «История водки» вышла в свет в 1991 году, а споры о ней не утихают и сегодня

Вильям Похлёбкин считается самым известным историком русской кухни, написавшим более 40 книг и более 600 различных статей. Он даже принимал участие в создании культовой «Книги о вкусной и здоровой пище», выпуска 1952 года.

Похлёбкин проводил свои изыскания еще в советские годы, но настоящая слава пришла к нему с угасанием СССР. Именно тогда, в 1991 году, была издана его книга «История водки», оказавшаяся настоящим бестселлером.

Цель написания книги проста: доказать, что водка придумана в России и именно русские имеют право называть ее своим национальным напитком. Заказчиком исследования было правительство СССР, решившее иметь историческое доказательство для монопольной торговли на мировом рынке. И Вильям Похлебкин заказ выполнил. Но не прошло и 20 лет после выхода в свет «Истории водки», как ее основные положения поставил под аргументированное сомнение исследователь русских крепких напитков Борис Родионов в своей книге «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». По мнению Родионова, Вильям Васильевич в угоду заказчикам, попросту «притянул за уши» многие факты, а многие и откровенно выдумал.

EG.RU представляет самые главные исторические факты, которые Вильям Похлебкин «нашел», а Борис Родионов опроверг.

Водка – русское изобретение, великий национальный напиток

В своей книге Похлебкин рассматривает изготовление водки как непрерывный процесс – от древности до наших дней. По его убеждению, и в XVI, и в XX веке водку делали по одной технологии – перегонной. Только в разных количествах и с участием все более усовершенствованной технологии.

Однако Родионов совершенно справедливо указывает: с XVI до конца XIX века даже слово такого – «водка» – в русском языке (и в документах того времени) нет. Есть «хлебное вино». Т.е. дистиллированный алкогольный напиток на основе ржи, сделанный по той же технологии, что граппа, ракия, виски, текила, сливовица. Просто каждый народ клал в перегонный куб тот материал, которого было в избытке, – виноград, фрукты, злаки. Как во всех странах, крепкий алкоголь мог гнать любой человек, у которого был материал и перегонная конструкция.

Русский крестьянин гонит самогон, фото 1920-х годов. Globallookpress.com
Русский крестьянин гонит самогон, фото 1920-х годов. Globallookpress.com

Затем, пишет Родионов, произошла «алкогольная революция»: государство решило взять производство крепкого алкоголя в собственные руки. Произошло это в 1895 году. Для этого «хлебное вино» объявили вне закона, а на рынок стал поступать напиток «водка». Но делался он по совершенно иной технологии.

Что есть водка? Это разведенный до крепости 40 и выше градусов чистый ректификованный спирт. Спирт получают в сложных ректификационных колоннах, созданных во второй половине XIX века. Основой ранее служил картофель – из-за дешевизны, затем его место понемногу заняла пшеница.

Поэтому, указывает Родионов, национальным напитком водка быть не может – она была народу навязана официальным указом царского правительства.

Первенство России в создании бренда «водка» закрепил Международный суд в Гааге

Знаменитый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой: смешать, но не взбалтывать. Globallookpress.com
Знаменитый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой: смешать, но не взбалтывать. Globallookpress.com

Похлебкин утверждает, что приоритет России на бренд «водка» закрепил Международный суд в Гааге. И это тоже миф. В Гааге есть Международный трибунал. А вот суда, который бы выносил решение, какой бренд кому принадлежит, нет. Но ведь почему-то Похлебкин о суде упомянул? А дело было так.

С начала 1970-х годов СССР активно продавал водку в США. Тогда компания «Пепси-кола» строила завод в Новороссийске, и оплата шла в валюте за счет продаж водки «Столичная», «Московская особая», «Русская», «Лимонная», «Посольская» в Штатах.

Активная рекламная кампания убедила американцев, что водка может быть только русской. И тогда возмутились поляки: мимо них проходили огромные деньги, т.к. польскую водку граждане Америки считали ненастоящей и покупали неохотно. В 1978 году правительство Польши обратилось в Международной арбитражный суд в Париже с иском о признании исключительного права на бренд «водка», заявив что поляки стали производить водку раньше, чем в Московии, а именно – в 1540 году. Польские товарищи даже не побоялись гнева «старшего брата»: ведь подобные разборки ослабляли нерушимое единство соцлагеря.

Вот тогда правительство СССР озаботилось и собственными историческими изысканиями. На сцене появился историк русской кухни Вильям Похлебкин. Ему дали возможность работать в архивах, но задача была простой: доказать, что водку придумали русские.

Похлебкину понадобилось лишь 3,5 месяца для работы в архивах и написания рукописи. Согласно исследованию ученого, в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты — около 1505—1510 годов, однако, на Руси водку производили, начиная с 1431—1448 годов. Что и требовалось доказать.

Взяв на вооружение работу Похлебкина, советские юристы смогли противостоять полякам и в 1982 выиграли дело. Международный арбитражный суд закрепил за СССР приоритет создания водки, как русского оригинального алкогольного напитка, а также исключительное право на ее рекламу под слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka.

Создателем современной водки был знаменитый химик Д. И. Менделеев

Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева, 1885 год. wikipedia
Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева, 1885 год. wikipedia

В своей книге «История водки» Вильям Похлебкин рассказывает, как величайший русский химик Дмитрий Менделеев оказался причастен к созданию самой «правильной» водки – 40-градусной. По словам Вильяма Васильевича, Менделеев нашел идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке.

В дальнейшем, пишет историк, «70 лет советские государственные спиртоводочные заводы, советская спиртоводочная и ликёро-водочная промышленность пользовались технологическими разработками таких членов Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, как Д. И. Менделеев, Н. И. Тавилдаров, Н. Д. Зелинский и др».

На самом же деле все было совершенно не так.

Начнем с того, что строгая рекомендация по крепости водки впервые появилась в указе 1843 года. – правительство боролось с бесконтрольным разбавлением спирта. Д.И. Менделееву было тогда девять лет.

Также Менделеев никогда не искал «правильного» соотношения спирта в водке. Его интересовали физико-химические процессы, происходящие при соединении воды и спирта, о чем он написал в своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но о водке там нет ни слова.

Возможно, Вильям Похлебкин «притянул за уши» все факты потому, что, действительно, Менделеев входил в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению тогдашнего министра финансов Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции. Вопрос: зачем Похлебкину был нужен в книге Менделеев? Ответ очевиден: в качестве бесспорного авторитета для Международного суда.

В итоге мы должны сказать, что книга Вильяма Похлебкина «История водки» интересна. Но не как научный труд, а как грандиозная литературная мистификация.






«На столе была водка»: известный артист побывал в гостях у Аллы Пугачевой
Черная икра, море водки и загадочная Лариса Долина: Лев Лещенко с размахом отметил 80-летие