Экстрадированному в США российскому программисту не дают мыться и гулять

Выданный испанскими властями Петр Левашов помещен в изолятор
скриншот youtube.com

Гражданин России, программист Петр Левашов, который обвиняется американскими властями в киберпреступлениях и был экстрадирован в США из Испании 2 февраля, подвергается в тюрьме систематическому давлению.

Как рассказал адвокат россиянина Игорь Литвак, права его клиента ущемляются сразу в нескольких аспектах, начиная с условий содержания в камере и заканчивая необоснованными отказами в прогулках. По словам юриста, его клиент вынужден сидеть в одном помещении по 24 часа в сутки, ему не дают позвонить родным. Супруга программиста также не может с ним связаться.

Литвак отмечает, что в камере у его подзащитного есть только кровать и матрас, при этом отсутствуют подушка и полотенце. Левашову не позволяют соблюдать правила гигиены, он не может помыться, удалось лишь с трудом выпросить зубную щетку и пасту. Также он не может общаться с другими заключенными, читать и не получил допуска в тюремный магазин. Адвокат специально для этой цели внес 200 долларов на счет подзащитного. Литвак считает такое содержание пыткой и абсолютно незаконным.

Петра Левашова задержали 7 апреля прошлого года в Испании по запросу американской стороны. В США его обвинили в создании вредоносного ПО и массовой рассылке спама. Российские власти требовали экстрадировать своего гражданина в Москву, поскольку и в России его обвиняют в киберпреступлениях. По международным нормам права такой запрос является приоритетным, однако испанская сторона заявила, что от США запрос поступил раньше и там обвинения в адрес Левашова более серьезные.

Сам программист на первом заседании по своему делу в штате Коннектикут 2 февраля заявил о невиновности. Суд присяжных вынесет свой вердикт ориентировочно в конце 2018 года, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: