Сбербанк хочет выдавать наличные на кассах магазинов

Фото: Pixabay.com
POS-терминалы и живые кассиры возьмут на себя функции банкоматов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спорную инициативу выдвинул крупнейший розничный банк России Сбербанк. Успешно завершены пилотные эксперименты по снятию наличных прямо на кассе магазина – через обычные POS-терминалы, работающие с пластиковыми картами. Сервис работает только с картами Сбербанка и только в магазинах, пользующихся услугами того же банка. Ориентировочное время публичного внедрения – второй квартал 2018 года.

Аналогичную систему разрабатывает Mastercard, уже проводивший тесты с рядом российских банков. При покупке какого-либо товара покупатель может запросить определенную сумму наличными, после запроса подтверждения на экране POS-терминала ввести PIN-код и получить деньги на руки.

В обоих случаях максимальная сумма доступных для снятия наличных строго ограничена.

По мнению банкиров, такая мера может существенно разгрузить отделения банков и сократить очереди к банкоматам.

Любопытно, что в самом «Сбере» запрос «Ведомостей» комментировать отказались.

Эксперты сходятся на том, что упростив жизнь банкам и сократив их расходы на содержание банкоматов, эта услуга заведомо негативно скажется на работе магазинов, поскольку среднее время на обслуживание одного покупателя заметно вырастет. А значит, очереди от банкоматов перекочуют в супермаркеты эконом-класса, которые и так в последние годы стараются экономить на численности кассиров.



Вам может быть интересно: