Генпрокуратура попытается защитить бизнес от чиновников

Эмблема Генпрокуратуры России
Согласование проверок деятельности предпринимателей может быть существенно усложнено.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Заместитель генерального прокурора России Александр Буксман анонсировал подготовленный его ведомством законопроект, который расширит полномочия прокуратуры по контролю над проверками бизнеса. Суть законопроекта состоит в расширении списка проверок, для проведения которых необходимо согласие прокуратуры.

В настоящее время прокуратура отклоняет почти половину предложенных проверок – 4 млн из 8,4 млн за девять лет. План проверок на 2018 год включает всего 350 тысяч мероприятий и, как сказал Буксман, впервые сформирован «с учетом риск-ориентированного подхода».

ТАСС напоминает, что незаконные проверки постоянно попадают в поле зрения прокуратуры: только за 2017 год 24 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4,2 тыс. - к административной, а 2,2 тыс. исков направлены в суд.

В то же время попытка Генпрокуратуры расширить свои полномочия имеет не так много шансов на успех: проверки деятельности предпринимателей являются прибыльным теневым бизнесом в России, поэтому целый ряд ведомств может представить отрицательные отзывы по этому документу.






Вам может быть интересно: