X

Улицу в Москве предложили назвать в честь погибшего в Сирии летчика

(Фото: globallookpress.com)
Депутат считает, что нужно увековечить память пилота Филипова
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одна из улиц в Новой Москве, возможно, получит имя майора Романа Филипова — летчика, который 3 февраля погиб в Сирии, сражаясь с боевиками. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который заявил, что уже прорабатывает этот вопрос и надеется, что найдет поддержку как в мэрии, так и у горожан.

Стоит отметить, что аналогичные предложения уже озвучены в Калининграде (причем сделал это лично губернатор Антон Алиханов) и во Владивостоке, передает «РИА Новости». Кроме того, именем героя могут назвать и школу № 85 в его родном Воронеже, где он когда-то учился.

Напомним, 3 февраля штурмовик Су-25 российских ВКС под управлением майора Романа Филипова совершал облет так называемой зоны деэскалации Идлиб в Сирии и был сбит террористами. Летчик до последнего пытался удержать горящую машину в воздухе и даже успел доложить о произошедшем.

Катапультировавшись, Филипов вступил в неравный бой с подоспевшим отрядом боевиков и до последнего отстреливался от них. Когда бандиты подошли слишком близко, тяжелораненый пилот подорвал себя гранатой. Известно, что он сумел забрать с собой двоих террористов. Позже была опубликована видеозапись этого сражения, на которой слышно, что Филипов перед смертью крикнул: «Это вам за пацанов!» Эта фраза немедленно оказалась в заголовках ведущих мировых СМИ, восхитившихся мужеством нашего военного, который посмертно представлен к званию Героя России.

Ответственность за инцидент взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Хайат тахрир аш-Шам», ранее известная как «Джебхат ан-Нусра». Вскоре после случившегося Минобороны сообщило, что по зоне, подконтрольной этому бандформированию, нанесен удар высокоточным оружием, уничтоживший более 30 боевиков. По некоторым сведениям, в настоящее время в том районе, откуда была выпущена подбившая наш самолет ракета, работает сирийский спецназ при поддержке отечественных ВКС. Откуда у исламистов появилось ранее недоступное им оружие класса «земля — воздух», пока неизвестно. В Пентагоне тем временем уже заявили, что США не поставляли боевикам вооружений для борьбы с воздушными целями и не намерены делать этого в будущем.






Вам может быть интересно: