Сослуживец Филипова рассказал о последней встрече с ним

(Фото: www.vladtime.ru)
Товарищи тяжело переживают гибель летчика в Сирии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вся Россия продолжает скорбеть по майору Роману Филипову, чей самолет был сбит боевиками в сирийском небе. И пока официальные лица готовятся к церемонии прощания с героем, его безутешные однополчане с горечью вспоминают, как еще недавно общались с ним — не зная, что они видятся в последний раз.

По словам одного из его товарищей, Дениса Хижняка, Филипов отправился в командировку в САР совсем недавно, уже после Нового года — он встречался с ним незадолго до отъезда. «Когда мы узнали, печаль вообще, вообще, когда я узнал, слезы накатились, конечно, тяжело», — признался военный в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, 3 февраля Романа Филипова, патрулировавшего зону деэскалации «Идлиб» в Сирии на самолете Су-25, сбили террористы. Летчик успел доложить о происшествии командованию и катапультироваться. Уже на земле он вступил в неравный бой с экстремистами, забрав жизни двоих из них. Погиб он, подорвав себя гранатой и выкрикнув «Это вам за пацанов!» Позже эта фраза облетела все мировые СМИ, которые поразил подвиг российского военного.

Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Хайат тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джебхат ан-Нусра». Минобороны сообщило, что по району, контролируемому этой бандой, был нанесен массированный ракетный удар, благодаря которому были ликвидированы более 30 террористов.

Филипов был посмертно представлен к званию Героя России. Его тело, которое сумели вернуть благодаря совместным усилиям российских и турецких военных, уже доставлено в Россию. Похороны с отданием воинских почестей состоятся 8 февраля в его родном Воронеже. Известно, что в Москве, Владивостоке и Калининграде могут появиться улицы, названные в честь героя, также его именем может быть названа воронежская школа, где он учился.






Вам может быть интересно: