В Грозном построят аэропорт-полумесяц с фонтаном в виде восьмиконечной звезды

Фото: chechnyatoday.com
Новый комплекс сможет принимать 12 лайнеров одновременно и полтора миллиона пассажиров ежегодно

В Чечне намерены возвести новый терминал — «Аэропорт Грозный», при этом не разрушая здание старого аэропорта. Таким образом пассажиры не ощутят на себе неудобства, связанные со строительными работами.

Само здание аэрокомплекса будет иметь вид полумесяца в соответствии с исламским мировоззрением региона. Перед терминалом возведут огромный фонтан в виде восьмиконечной звезды со стреловидной стелой в центре.
Весь периметр нового аэропорта облицуют алюминиевыми пластинами с покрытием под матовое золото — отражая днем солнечные лучи, оно позволит все пространство перед зданием буквально залить светом. Ночью же на крыше терминала загорятся фонари, также выполненные в виде звезд, что создаст ощущение близости неба, пишет портал «Чечня сегодня».

Четыре принимающих самолеты порта оборудуют двойными телескопическими трапами, и они смогут одновременно работать с 12 лайнерами. По прогнозам, ежегодный пассажиропоток воздушной гавани Чечни составит полтора миллиона человек.

К аэропорту пристроят эстакаду на двух уровнях, которая будет завершаться широкой зоной высадки для пассажиров, а на нижнем уровне здания люди смогут, наоборот, садиться в такси и личный транспорт. Это пространство также будет закрыто от осадков.

Вам может быть интересно: