X

Топ-5 лучших спецподразделений мира

Проведение спецоперации на Ближнем Востоке. Фото: Правительство США
Проведение спецоперации на Ближнем Востоке. Фото: Правительство США
Бойцы этих хорошо экипированных и технически оснащенных подразделений готовы выполнять сложнейшие боевые задачи по освобождению заложников и уничтожению террористов, за что и получили многозначительное название «Спецназ».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Практически каждая уважающая себя страна имеет собственные подразделения, используемые для выполнения щекотливых задач, а в КНДР это направление военной службы Родине даже выделено в отдельный род войск. Сегодня мы расскажем о пяти лучших спецподразделениях мира по версии EG.RU и лично Романа Заблоцкого. Сразу оговоримся, что известность спецподразделения далеко не всегда равна его эффективности – многие операции требуют тишины.

5. ST-6 (США)

SEAL (SEa, Air and Land) Team 6 (ST-6) больше известно как подразделение «Морские котики». Оно было образовано в 1980 году. Основной задачей этого спецподразделения является освобождение заложников и ликвидация террористов, совершающих преступления против человечества.

Десантирование «Морских котиков». pxhere.com
Десантирование «Морских котиков». pxhere.com

Бойцы этого отряда используются для выполнения особо сложных задач, которые не по силам военнослужащим обычных спецподразделений. При отборе особый упор делается на профессиональные навыки и «необходимую жестокость» по отношению к врагу.

В 2011 году бойцы ST-6 десантировались на территории своего союзника Пакистана без согласия с его руководством. Они выкрали бессменного лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена и вывезли его в неизвестном направлении. Впоследствии было официально заявлено о расстреле бен Ладена, сожжении его тела и распылении праха над водами Средиземного моря.

4. Сайерет Маткаль (Израиль)

«Сайерет Маткаль» (ивр. ‏סיירת מטכ"ל‏‎) – спецподразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля, более известное как «отряд 269». Оно организовано в 1957 году по образу и подобию британского подразделения SAS.

Численность и место дислокации бойцов этого подразделения строго засекречены. Но считается, что в его состав входит до роты военнослужащих, каждый из которых имеет опыт десантирования с парашютами и владеет несколькими военными специальностями. Бойцы обучены технике погружения с подводными дыхательными аппаратами и способны штурмовать суда, находящиеся в открытом море.

Для того чтобы попасть в штат этого элитного спецназа, претендент должен пройти специальный курс подготовки, длящийся более 18 месяцев, после чего продемонстрировать свои профессиональные возможности.

Боец «Сайерет Маткаль». Фото: Wikimedia.org
Боец «Сайерет Маткаль». Фото: Wikimedia.org

Наиболее известной операцией «Сайерет Маткаль» стало освобождение пассажиров самолета «Эйр Франс», захваченного террористами в Уганде. Тогда в результате молниеносной атаки удалось спасти 102 заложника из 106. Всего на счету бойцов «отряда 269» более 1000 проведенных операций, ни одна из которых не завершилась неудачей.

А еще в это подразделение не берут дураков. В разные годы службу в «Сайерет Маткаль» проходили премьер-министры Израиля Беньямин Нетанияху и Эхуд Барак, министр обороны Шауль Мофаз, министр внутренней безопасности Ави Дихтер, директор разведслужбы Моссад Дани Ятом и другие известные политики, впоследствии определявшие стратегию развития страны.

3. Специальная воздушная служба SAS (Великобритания)

Спецподразделение основано в августе 1941 года лейтенантом Дэвидом Стерлингом, которому удалось убедить руководство страны в целесообразности забрасывания парашютистов-диверсантов в тыл к врагу. Именно подготовленные SAS и заброшенные в Чехию диверсанты уничтожили в мае 1942 года рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Последовавшие за тем гитлеровские репрессии против чехов спровоцировали впоследствии активизацию народно-освободительного движения в самой лояльной к немцам стране.

Сегодня в состав подразделения входят три отдельных парашютных полка, численность каждого из которых не превышает обычного мотострелкового батальона. Бойцы подчиняются оперативному командованию Вооруженных Соединенного Королевства, а их 22-й полк в мирное время тесно сотрудничает с британской разведкой МИ-6.

Военнослужащие SAS в Афганистане. Фото: Wikimedia.org
Военнослужащие SAS в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

Они выполняют особо щекотливые поручения по всему миру, включающие освобождение заложников, а также ликвидацию главарей преступных и террористических формирований. Бойцы этого спецподразделения участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Наиболее известна спецоперация по освобождению заложников, содержавшихся в иранском посольстве в Лондоне в 1980 году. Она длилась менее 17 минут. Один заложник погиб, еще один получил ранение, а остальные были спасены. Точное количество операций, проведенных бойцами SAS, до сих пор остается неизвестным для широкого круга общественности.

2. GSG-9 (Германия)

Спецподразделение Федеральной полиции Германии было образовано в 1973 году после трагической гибели спортсменов из Израиля, подвергшихся атаке исламских террористов во время Мюнхенской Олимпиады. Название расшифровывается как «Группа охраны границ», а число 9 было выбрано потому, что к тому времени уже существовало 8 групп охраны границ ФРГ.

Курс подготовки спецназовцев составляет 22 недели, в ходе которых военнослужащие получают нескольких военных специальностей и получают навыки оказания профессиональной медицинской помощи.

Бойцы GSG-9 в Косово. Фото: Wikimedia.org
Бойцы GSG-9 в Косово. Фото: Wikimedia.org

Требуется сдать многочисленные физические нормативы, включая преодоление 5 километров по пересеченной местности за 23 минуты и прыжки в длину не менее чем на 475 см. Как правило таким требованиям соответствует лишь один из пяти бойцов, прошедших предварительный курс подготовки.

Наиболее известной спецоперацией является освобождение в 1977 году заложников захваченного в Сомали самолета компании Lufthansa. Всего за 7 минут все террористы были ликвидированы, а никто из заложников не пострадал.

1. Группа КГБ/ФСБ «Альфа» (Россия)

«Альфа» – это отряд спецназа, сформированный при КГБ СССР в 1974 году по личной инициативе Юрия Андропова. Группа создана из лучших офицеров, которые способны проводить антитеррористические операции с использованием специальных средств и особой тактики.

Бойцы группы «Альфа». Фото: Wikimedia.org
Бойцы группы «Альфа». Фото: Wikimedia.org

Офицеры «Альфы» проходят жесточайший отбор. Они учатся выдерживать последовательное попадание нескольких пуль в бронежилет, после чего должны ответным огнем уничтожить врага. Отряд состоит исключительно из лиц, имеющих высшее образование и отменную физическую подготовку.

Обязательные нормативы для приема в «Альфу»:

  • подтягивание на перекладине – 25 раз;
  • отжимание от земли – 90 раз;
  • качание пресса – 100 рfз;
  • бег на 100 метров – 12,7 секунды;
  • выпрыгивание вверх со сменой ног – 90 раз;
  • жим лежа штанги с собственным весом – 10 раз;
  • кросс 3 км нужно пробежать за 11 минут;
  • претендент должен в течение 3 минут выстоять в противостоянии с подготовленным офицером.

Среди наиболее известных операций взятие дворца Амина в 1979 году, уничтожение террористов, заминировавших театральный центр на Дубровке в 2002 году, а также освобождение заложников, содержавшихся террористами в средней школе Беслана в 2004 году.

К сожалению, последние спецоперации сопровождались большим количеством жертв среди мирного населения, что существенно подпортило реноме бойцов «Альфы». Тем не менее они продолжают оставаться лидерами среди спецподразделений мира за счет огромного количества боевых операций, завершившихся уничтожением террористов и освобождением заложников.






Вам может быть интересно: