X

Запрет «Смерти Сталина» юристы из Сыктывкара оспорят в суде

Суд, приговор
/ Источник: pixabay.com
Иск к Министерству культуры России, в котором содержится требование отменить решение об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», подали в Республике Коми
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как сообщили в канцелярии Сыктывкарского городского суда по гражданским делам, в роли истцов выступают два частных лица. Это юрист фонда «Общественный вердикт» и член правления правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун.

Суд иск принял к рассмотрению и первое заседание по этому делу должно пройти уже 15 февраля.

Оба правозащитника уверены, что запрет показа фильма нарушает статью 44 Конституции РФ и Европейскую конвенцию по правам человека. Минкульт не имел никаких юридических аргументов, когда отзывал у фильма прокатное удостоверение, уверяет Мезак.

Согласно пункту 20 правил выдачи прокатных удостоверений, на которое ссылалось ведомства,  отзыв может быть осуществлен, если при публичной демонстрации фильма имела место информация, запрещенная законодательством.

Однако фильм показан не был - удостоверение у него отобрали раньше. Неизвестно также, какую запрещенную информацию чиновники рассмотрели в этой комедии.

Также истцы настаивают на том, что сам запрет фильма напрямую является нарушением статьи 44 Конституции РФ, где указано право каждого гражданина принимать участие в культурной жизни.

Объяснили Мезак и Голосун и свое обращение именно в суд города Сыктывкара. Все дело в том, что Республика Коми считалась в прошлом территорией Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ).

«Здесь в каждой семье есть пострадавшие в эпоху репрессий предки, и хочется верить, что суд в состоянии увидеть объективную картину происходящего и вынести правильное решение», — приводит слова Эрнеста Мезака телеканал «360».






Вам может быть интересно: