Где искать бочки с золотом лютого атамана Кудеяра

«Казак на привале», Йозеф Брандт, конец XIX века. Wikimedia
«Казак на привале», Йозеф Брандт, конец XIX века. Wikimedia
Клады легендарного разбойника ищут уже не первый век – а они словно заколдованы

О грозном разбойнике, которого многие считают братом Ивана Грозного, до сих пор ходят легенды и поются песни. И который век находятся мечтатели, пытающиеся разыскать зарытые им несметные сокровища. Вот только где они спрятаны?

Злодей с черной душой

Русский народ разбойников и бунтовщиков традиционно любил. Взять хотя бы народного героя Стеньку Разина, оставшегося в фольклоре этаким защитником униженных и оскорбленных, или Емельяна Пугачева, в честь которого даже назван город в Саратовской области. Однако к Кудеяру это правило не относится: легенды о нем слагали исключительно страшные, без тени хоть какой-то симпатии к их герою.

Кем на самом деле был Кудеяр, доподлинно неизвестно. Сохранились документы XVI века, согласно которым действительно существовал некий Кудеяр Прокофьевич Тищенков, дворянин и предатель, при помощи которого крымский хан Девлет-Гирей обошел русские заставы у Оки и поджег Москву. Поймать и покарать изменника так и не удалось; не исключено, что именно он стал прототипом Кудеяра-атамана из народных песен.

Некий крымский мурза Кудояр упоминается и у Карамзина – тот самый, что в 1509 году оскорбил русского посла Морозова, обозвав холопом. Такие же имена были у астраханского и крымского послов. Впрочем, людей по имени Кудеяр хватало и на Руси – это имя собственное было довольно распространено во многих губерниях, в том числе Саратовской, Орловской, Курской, Воронежской; вот откуда взялась вполне себе русская фамилия Кудеяров.

Преданья старины глубокой

По одной из легенд, Кудеяр был не простого рода, а царского – приходился младшим братом самому Ивану Грозному. Мол, Иван Васильевич услышал пророчество, что братик свергнет его с престола, и приказал малыша убить, а тот, как это часто бывает в сказках, чудом спасся, был отправлен к туркам, принял их басурманскую веру и уже взрослым вернулся на родину, чтобы творить разбой.

Есть еще одна версия – что Кудеяр не младший, а старший брат царя, причем единокровный, по отцу – от первой жены Василия III Соломонии. Мол, ее заточили в монастырь, чтобы царь мог взять в жены Елену Глинскую, а ребеночка вывезли в керженские леса, где он, обиженный на весь свет, вырос настоящим душегубцем.

Другие предания гласят, что Кудеяр – опальный опричник, грабивший почем зря простой народ и убивавший купцов. Третьи – что он племянник польского короля Стефана Батория. Четвертые – что был он сборщиком податей в Орде, баскаком, который однажды решил обмануть хана и прикарманить дань. И, вместо того чтобы ехать в Орду, обосновался где-то возле Воронежа и опять-таки принялся разбойничать. Мало того – силой увез местную красавицу из красавиц и не то женился на ней, не то просто взял в наложницы.

«Царь Иван Васильевич Грозный», Виктор Васнецов, 1897 год. Wikimedia
«Царь Иван Васильевич Грозный», Виктор Васнецов, 1897 год. Wikimedia

И все эти легенды схожи в одном: жестокий и беспощадный атаман Кудеяр обладал несметными богатствами, которые до сих пор  зарыты где-то на Руси.

Колдовство и клады

С именем этого разбойника на юге России связано множество географических названий; целый ряд некрупных населенных пунктов по берегам Дона и Воронежа до сих пор именуются Кудеяровыми городками. Ходят также слухи, что огромные бочки, до краев наполненные золотом, нитками жемчуга и редкой красоты самоцветами, зарыты в брянских лесах, близ Липецка, в орловских землях, недалеко от Рязани – что называется, выбирайте на вкус.

Клады Кудеяра пока никто не обнаружил. Wikimedia
Клады Кудеяра пока никто не обнаружил. Wikimedia

Как этот удивительный разбойник мог зарывать свое золото на столь обширных территориях и почему ни одного клада до сих пор не найдено, хотя желающих было предостаточно? В народе и этому есть свое объяснение: согласно некоторым легендам, Кудеяр попросту колдун, представитель нечистой силы, стерегущий свое богатство и после смерти. Недаром в местах, где предположительно зарыты пресловутые бочки с золотом, как рассказывают, ночами мерцают жутковатого вида огоньки, а ровно в полночь слышится плач младенца.

Ищут давно, но не могут найти

Мода на поиски Кудеярова золота вспыхнула в XIX веке. Появилось множество невесть откуда взявшихся карт и текстовых описаний; однако наживу они приносили лишь тем мошенникам, которые продавали их легковерным мечтателям. Поползли слухи о набитых златом-серебром пещерах, о кладах, ожидающих своих будущих хозяев на дне водоема или колодца, о специально выстроенных подземных крепостях, в которых Кудеяр прятал сокровища.

Несколько подобных хранилищ действительно было обнаружено. Только, увы, без сокровищ. Рассказывали, впрочем, об одном помещике, отыскавшем на своей земле сундук со старинными золотыми украшениями – якобы принадлежавшими Кудеяру.

Клады загадочного атамана разыскивают до сих пор – истинных кладоискателей не испугать многолетними неудачами. Ищут на Дону, на Брянщине и Орловщине, в Тульской и Саратовской областях. Только в южных регионах России таких мест называют около сотни. Особенно активно ищут в окрестностях старинного города Козельска, где, по одной из легенд, стоял Кудеяров дом.

Также возможным местом нахождения клада считается Марунова Гора около села Лох в Саратовской области. По легенде, разбойники вырыли там три огромных погреба, и все они доверху наполнены сокровищами. Рядом находится Кудеярова гора, на которой несколько раз находили старинные монеты. Эти находки подогрели энтузиазм кладоискателей – но найти им что-то существенное так и не удалось (или удалось, но это тщательно скрывалось). Некоторые уверены, что основной клад спрятан там.

Другая версия – свои основные богатства атаман зарыл где-то в окрестностях сегодняшнего села Божедаровка (Днепропетровская область), где у него был лагерь.

Кто знает, может, когда-нибудь и найдут…

Вам может быть интересно:



‡агрузка...