Пожизненно осужденного убийцу выпустили досрочно еще в 2016 году

фото pixabay.com
Информация об уникальном прецеденте появилась в прессе лишь 7 февраля 2018 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приговоренный к пожизненному заключению Анвар Масалимов, которому сейчас 63 года, вышел на свободу из колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе еще в 2016 году. Такую информацию предоставили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Ранее сообщалось, что Масалимов в 90-е годы были приговорен к смертной казни путем расстрела за жестокое убийство, которое он совершил в поселке Комсомольск Томской области. К тому времени он уже отсидел 15 лет за убийство. Это не смутило пенсионера Гаврилова, который позволил освободившемуся зэку втереться к нему в доверие. В результате однажды Масалимов пожилого мужчину задушил, а тело расчленил. Его останки случайно обнаружила соседка.

Вина преступника была полностью доказана, он даже частично признался в содеянном, пытаясь обмануть следствие лишь в деталях. С учетом того, что убийство было совершено в состоянии алкогольного опьянения, ему назначили высшую меру наказания. Расстрела Масалимов ждал несколько лет, пока указом Бориса Ельцина в 1998 году приговор не был заменен на пожизненное заключение.

Много лет, в том числе и после перевода в «Полярную сову», арестант писал жалобы в суд, требуя переквалифицировать дело, что в итоге и произошло. Из дела были убраны отягчающие обстоятельства, формулировка «опасный рецидивист» и т.д. В итоге суд Вологодской области освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», пишет «МК». Издание также утверждает, что такое решение было принято впервые в истории России.

«Освобождение было еще в 2016 году. Решение суда мы обязаны исполнять», – заявил собеседник «РИА Новости». По его словам, речь все же идет не об УДО, а именно о переквалификации приговора.






Вам может быть интересно: