На Большой Дмитровке атлантов больше нет

Очередной пример бездумной и варварской реконструкции обнаружился в самом центре столицы
Фото: Instagram/@hidden_moscow

Со старинного здания на Малой Дмитровке, 25, построенного в 1913 году известным архитектором Густавом Гельрихом, автором самых изящных зданий, определяющих облик столицы, исчезли атланты.

Еще недавно они украшали старинный подъезд дома, поддерживая фронтон над входом. Теперь же взору открывается глухая стена, заложенная серой плиткой. Фотографии, подтверждающие эту варварскую  «реконструкцию», опубликованы в Instagram-аккаунте hidden_moscow  и Telegram-канале «Архитектурные излишества».

Подъезд дома был одним из немногих порталов Москвы с сохранившейся еще с дореволюционных времен табличкой с указанием номеров квартир.  Именно здесь в 1923 году, после эмиграции, работал над романом «Пётр I» писатель Алексей Толстой.  В этом же доме после революции 1917 года до конца своих дней проживал крупнейший зодчий рубежа XIX-XX столетий Федор Осипович Шехтель.

Активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал на своей странице в Facebook о том, что уверенная рука вандала прошлась по зданию не только снаружи, но и внутри: «Весь дом выпотрошен подчистую. Не осталось даже лестничных оград. Зато будет отель...".

По некоторым данным, здание не обладало статусом объекта культурного наследия, поэтому неизвестно, будет ли наказан новый его собственник, который провел такую реконструкцию, по сути, убившую старинный облик здания.

Вам может быть интересно: