На похороны погибшего в Сирии Филипова пришли 30 тысяч человек

(Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)
Россияне проводили в последний путь летчика, самолет которого был сбит террористами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прощание с майором Романом Филиповым, который управлял сбитым в Сирии самолетом и пал в неравном бою с террористами, прошло 8 февраля в его родном Воронеже, где молодой человек появился на свет и окончил школу. Гражданская панихида состоялась в Доме офицеров военного городка; несмотря на плохую погоду и строгие меры безопасности, люди шли нескончаемым потоком. По данным полиции, проводить героя пришли более 30 тысяч человек.

После церемонии гроб был доставлен на городское Коминтерновское кладбище, где в часовне иконы Божией Матери «Взыскание погибших» героя отпевал лично митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Затем тело Филипова перенесли к могиле, устроенной на Аллее Славы рядом с братской могилой военных летчиков, и захоронили под пять залпов салюта почетного караула. В последний путь его проводили две тысячи человек.

Напомним, во время патрулирования Су-25 российских ВКС под управлением майора Филипова был подбит исламистами. Летчик катапультировался и уже на земле до последнего сражался с террористами, уничтожив двоих из них, после чего подорвал себя гранатой. Его тело, к счастью, удалось вернуть на родину.

Пилоту посмертно присвоено звание Героя России, его именем в скором времени будут названы улицы в нескольких российских городах, а также школа, в которой он учился. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», ранее известная как «Джебхат ан-Нусра». Также о причастности к инциденту заявила банда «Джейш Идлиб Хур», боевик которой дал интервью и даже показал зенитное орудие, из которого якобы были сбиты штурмовик и ряд других воздушных судов.






Вам может быть интересно: