НАУКА

В Карачаево-Черкесию доставят зеркало для крупнейшего телескопа в Евразии

Фото: riakchr.ru
Оптическое стекло весом 42 тонны перевозят на двух тягачах и только по ночам

Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук в Карачаево-Черкесии ожидает, когда сюда доставят резервное зеркало для самого большого телескопа в РФ и в Евразии — БТА. Огромная шестиметровая лупа больше 13 лет находилась на реконструкции в Подмосковье, на Лыткаринском заводе оптического стекла. Ценный груз прибудет к подножию горы Пастухова, где располагается обсерватория, через четыре-пять дней.

Фото: riakchr.ru

Интересно, что на перевозимом контейнере, куда помещено на время дороги стекло, установлены чувствительные датчики — температурные и сейсмические. Они фиксируют малейшие колебания как ландшафта, так и температуры во время пути. Потом специалисты проанализируют эти данные, чтобы понять, какие изменения претерпела гигантская лупа. Это позволит наиболее точно настроить ее для дальнейшего использования, пишет ТАСС.

Фото: riakchr.ru

Во время реконструкции специалисты придали зеркалу еще более параболическую форму, что повысит проницающую силу телескопа. Это позволит изучать даже самые слабые и далекие от нас объекты Вселенной. В Лыткарино оптику увезли еще в 2005 году и должны были вернуть через пять лет, но в стране грянул кризис, и уникальному стеклу пришлось пылиться на складе до 2013 года, когда возобновилось финансирование проекта. А это 200 миллионов рублей.

Фото: riakchr.ru

Телескоп в Карачаево-Черкесии до 1993 года считался самым большим в мире, но потом уступил первенство американскому аналогу на Гавайях. Тем не менее до сих пор это крупнейший аппарат для наблюдения за космосом в Евразии.

Фото: riakchr.ru