X

Во время американского удара в Сирии могли погибнуть россияне

(Фото: © Reuters)
По слухам, США атаковали мифическую частную военную организацию «Вагнер»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Восьмого февраля возглавляемая Соединенными Штатами коалиция нанесла авиационные и артиллерийские удары по проправительственным силам в Сирии, в результате которых погибли порядка 100 человек. Официально западные страны объявили, что это было сделано для защиты штаба оппозиционной группы, известной как «Сирийские демократические силы», которые участвуют в борьбе с исламистами, но подверглись «неспровоцированной атаке». Однако истинной целью американцев, возможно, были бойцы мифической частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которая якобы состоит из выходце из России и Ближнего зарубежья.

Сенсационную версию высказал аналитик Игорь Дмитриев со ссылкой на собственные анонимные источники. По его сведениям, военные из «Вагнера» в действительности занимались ликвидацией штаба курдов и рассчитывали на то, что Штаты не рискнут вмешаться, однако просчитались. Если бы у них на вооружении были ПЗРК, тогда бы «амеры не сунулись», написал он у себя в Facebook.

При этом, утверждает эксперт, ЧВК действовала в интересах не Дамаска, а некого инвестора, который собирался добывать в этом районе нефть. Однако территория оказался занят курдами, которые с помощью американцев успешно отбили ее у запрещенного в РФ «Исламского государства» и никого туда не пускали. Дмитриев утверждает, что в результате налета погибли 15-25 бойцов «Вагнера», а 50 были ранены, и среди жертв могли оказаться россияне.

Напомним, «оборонительный» авиаудар коалиции, поддержанный артиллерией, был нанесен 8 февраля. В Минобороны РФ заявили, что причиной инцидента стали несогласованные действия ополченцев. Что касается «Вагнера», то официально такой структуры нет и быть не может согласно действующему законодательству. Тем не менее, СМИ упорно муссируют слухи о том, что эта организация все же существует, вербует бойцов и активно действует в Сирии.






Вам может быть интересно: