Студент юрфака сел на 2,5 года из-за неудачной темы диплома

Фото: Global Look Press / Источник: тюрьма, наручники
24-летний учащийся вуза проводил исследование для защиты научной работы и привлек внимание ФСБ

Печально окончилось написание диплома для 24-летнего студента юридического факультета из Старого Оскола (Белгородская область). Александр Крузе был приговорен к 2,5 годам заключения. В качестве доказательств вины юноше вменили 4 репоста в соцсети, темой которой стал экстремизм. Таким способом студент проводил социологический опрос, чтобы включить его результаты в свою дипломную работу.

Студент-пятикурсник учился в Воронежском экономико-правовом институте, специализируясь на уголовном праве. Весной 2018 года была намечена защита его дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

Выбрать данный предмет изучения для защиты Александра подвигли слова преподавателей. Во время беседы о темах будущих дипломов те посетовали, что студенты не хотят брать вопросы, которые требуют проведения долгосрочного анализа, поэтому его выбор пал на тему экстремистской деятельности и методам борьбы с ней.

11 июля 2017 года студента из его квартиры увезли сотрудники ФСБ. Крузе сначала не понял, что случилось. Ему задавали вопросы о его отношении к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Он объяснил, что делал репосты с целью проведения научной работы.

Однако в июле на него завели дело по статье о возбуждение ненависти. Самому подозреваемому сообщили об этом лишь в конце августа, а 28 декабря суд приговорил его 2,5 годам по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, пишет «Московский комсомолец».

Вам может быть интересно: