Ученый рассказал об ощущениях человека во время авиакатастрофы

В случае взрыва жертва крушения не успевает ничего почувствовать
Фото reuters.com

Авиакатастрофа Ан-148 в Подмосковье, в которой погиб 71 человек, включая шесть членов экипажа и троих детей, наверняка кого-то заставила задуматься о том, что же чувствует человек, находящийся в самолете во время крушения.
На этот вопрос попытался ответить заведующий лабораторией развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев.

Читайте также: Самые странные и неоднозначные крушения самолетов «Ан» >>

Ученый рассказал, что при взрыве человек не успевает почувствовать боли, поскольку скорость проведения импульсов в теле человека уступает скорости распространения взрывной волны. В таком случае наступает, как говорится, просто мгновенная смерть. Также, по мнению специалиста, мозг жертвы авиакатастрофы не успеет понять, что именно происходит (опять же при условии мгновенного взрыва).

Другая ситуация, когда самолет, например, падает некоторое время с высоты на землю. Несмотря на, казалось бы, безнадежную ситуацию, люди запрограммированы на позитивное разрешение проблемы, до последнего надеясь на что-либо или кого-либо. Это происходит все время, пока жив мозг, а система кровообращения такова, что он умирает последним.

По мнению Сергея Савельева, интуиция не может правильно подсказать, стоит ли садиться в тот или иной самолет. Все-таки по внешнему виду лайнера человек не сможет определить, исправен он или нет, у него не хватит опыта и знаний для этого, пишет «МК».

Вам может быть интересно: