ОБЩЕСТВО

В Чечне подрались роботы-сумоисты

Фото: etokavkaz.ru
На чемпионате СКФО по робототехнике также показали робота-чертежника и робота-пожарного

Первый чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике состоялся в Грозном и собрал более 200 юных участников из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Ребятам предстояло сразиться в командных видах, а также индивидуально. Организаторы обращали внимание на массу и размер поделок.

В самом зрелищном виде программы роботы превращались в сумоистов и должны были вытолкнуть за пределы импровизированного ринга всех своих конкурентов. По итогам командного зачета победила команда Чеченской Республики.

Впрочем, «силовой» способ решения вопросов здесь был не самым главным. Многие участники изготовили роботов по профессиональному признаку. Так, Аида Моллаева из Нальчика показала своего робота-пожарного. Она ставит своей задачей спроектировать такого помощника-огнеборца, чтобы предотвращать травмы людей даже на самых сильных пожарах. Для этого роботу будет вмонтирован специальный датчик, с помощью которого можно будет определять очаги огня. Это поможет сохранить жизни действующим спасателям, пишет сайт etokavkaz.ru.

Кроме того, с интересом наблюдали зрители за чеченским роботом-чертежником — ему удалось точнее других нарисовать линии по заданной заранее схеме.
А еще роботы соревновались в скорости на трассе «Шорт-трека», здесь лучше всех показали себя осетины.