ОБЩЕСТВО

За педофилию в России начнут сажать пожизненно

Фото: Global Look Press
Пожизненный срок будут давать за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет

В связи ростом секс-преступлений в отношении детей до 14 лет в нижнюю палату был передан законопроект, предусматривающий пожизненное заключение в случае, если жертве нанесен тяжкий урон здоровью.

Согласно данным СК РФ, в прошлом году было возбуждено 7011 дел в отношении лиц, подозреваемых в педофилии. Это на 1176 случае больше, чем зафиксировано в 2016 году.

Жертвами педофилов стали 4225 детей младше 14 лет. Из них 40% (примерно 1800 детей) не достигли и 10-летнего возраста.

В законопроекте предлагается продлить сроки давности подобных преступлений в связи с тем, что у них имеется ярко выраженный латентный характер: дети, подвергающиеся насилию, как правило, запуганы и обращаются в полицию уже после того, как достигли совершеннолетия. В связи с этим сроки давности по данным правонарушениям предлагается приостановить до тех пор, пока жертвы не достигнут совершеннолетия.

Отягчающим вину обстоятельством в случае уличения в педофилии будет являться тот факт, если  лицо несет обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей. В эту же категорию попадает распространение порноматериалов среди несовершеннолетних посредством Сети или же принуждение детей к сексу через Интернет, передает «Интерфакс».