Расшифрованы последние разговоры пилотов упавшего Ан-148

Стало известно содержание записи речевого самописца потерпевшего крушение авиалайнера
Фото reuters.com

Следственный комитет получил расшифровку данных речевого самописца Ан-148, разбившегося в Раменском районе Подмосковья 11 февраля.

Как выяснили журналисты, запись последних переговоров пилотов рухнувшего самолета оказалась короткой из-за того, что черный ящик был сильно поврежден при падении. После нескольких дней расшифровки эксперты Межгосударственного авиационного комитета установили, что перед вылетом из московского аэропорта Домодедово в Орск летчики действовали по инструкции. Зачитывали контрольную карту, проверяя и включая по инструкции оборудование лайнера. Но один контрольный пункт карты — включение обогрева датчиков ППД — экипаж пропустил.

Почти сразу после взлета пилоты заметили критическую разницу в значениях скорости лайнера на приборах, в этот момент на записи слышно, как летчики ругаются. Стараясь справиться с неполадкой, они направили лайнер к земле, увеличивая скорость. Затем произошло столкновение с поверхностью, перед которым самописец фиксировал только нечленораздельные крики.

Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, записи черных ящиков говорят о том, что пилоты так и не смогли понять, из-за чего изменились показатели скорости. Следовательно, спасти машину шансов у них не было.

На борту Ан-148 «Саратовских авиалиний» находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, ведется опознание останков погибших. Ранее следствие пришло к выводу, что авиакатастрофа произошла по вине летчиков, которые не включили обогрев приемников полного давления. ППД обледенели и начали передавать бортовой системе неверные значения скорости самолета, оборудование дало сбой.

О последних минутах полета авиалайнера рассказал также заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Вам может быть интересно: