Эксперты сомневаются в искренности раскаяния Андерса Брейвика

фото globallookpress.com
Самый известный преступник Норвегии убил 77 человек в июле 2011 года

Андерс Беринг Брейвик, который в 2011 году осуществил двойной теракт в Норвегии, убив 77 человек, впервые заявил о раскаянии. Самый известный преступник страны написал об этом в письме, которое в 2017 году направил администрации тюрьмы Шиен, в которой он находится. Примерно то же самое он говорил приглашенному к нему психиатру.

«Я сожалею о действиях, которые предпринял 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось», – говорится в цитате из письма, которую приводит издание Verdens Gang.

Линию своего поведения Брейвик поменял после того, как в марте прошлого года суд принял решение о том, что права преступника в тюрьме никоим образом не нарушаются. В то же время террорист добивается пересмотра своего дела в Европейском суде и утверждает, что собирается начать новую жизнь, забыть про идеологию нацизма и стать примерным заключенным. Известно, что с недавних пор Брейвик по документам официально стал Фьотольф Хансен – преступник решил сменить имя.

Однако эксперты поставили под сомнение искренность заявлений «норвежского стрелка». Специалисты утверждают, что террорист не сопереживает своим жертвам и их близким, а также не осознает масштабов содеянного, находя неадекватные оправдания своим поступкам. Несмотря на вынесенный приговор, Брейвик строит планы о жизни на воле.

По мнению судебного психиатра Хеннинга Вэрея, преступник прибегает к манипуляциям, о которых сам ранее говорил, как об одном из оружий террориста. Эксперт уверен, что Брейвику не стоит верить.

22 июля 2011 года Брейвик устроил мощный взрыв у одного из правительственных зданий в центре норвежской столицы Осло. В результате теракта погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. После этого он отправился на остров Утейа и устроил бойню, убив 69 и ранив 66 человек, большинство из которых были подростками – участниками ежегодного слета молодежи норвежской социал-демократической Рабочей партии, обвиняемой Брейвиком  во многих проблемах Норвегии, одной из которых он считал засилье мигрантов. Террорист был осужден на 21 год тюремного заключения с возможностью продления срока, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: