Выйти с мадьяром на берег Дуная

Трудности перевода не мешают находить общий язык с венграми

Трудности перевода не мешают находить общий язык с венграми


Идея провести отпуск в Венгрии радовала множеством плюсов. Лететь недалеко (два часа из Москвы до Будапешта), цены на жилье и еду невысокие. К тому же в стране по-прежнему своя валюта - форинты, а не евро, что выгодно для нашего туриста. Минус виделся один: совершенно непонятный язык. Как объясниться в случае чего, если даже прочесть эти слова невозможно!


В столице языковой барьер преодолевается легко. С вами поговорят на английском, а люди старшего поколения и русский вспомнят. Но после Будапешта я собиралась вглубь страны и, как будет там, не представляла. Все решил случай. На винном фестивале разговорилась с красавчиком, который когда-то учился в Москве и поэтому неплохо говорил по-русски. У него я и выяснила для начала элементарные слова вроде «спасибо» и «здравствуйте». Дальше стало проще: странный язык вдруг начал раскрываться, а то, что раньше казалось странным набором букв, - складываться в понятные слова.






Дворец Реёк в городе Сегед построил венгерский архитектор Эде МАДЬЯР в 1907 году

Дворец Реёк в городе Сегед построил венгерский архитектор Эде МАДЬЯР в 1907 году


Műemlék - памятник, достопримечательность


Христианский храм, перестроенный из турецкой мечети. Дворец, словно переехавший из Барселоны времен Гауди. Благоухающие лавандовые поля. Бескрайние виноградники и кипарисы вдоль дорог. Нет, это не Турция, не Испания, не французский Прованс и не итальянская Тоскана. Иные места в Венгрии напоминают другие страны, но, приглядевшись, понимаешь - это свое, не содранное у других, приправленное перчиком, связки которого тут на каждом шагу. И увешанный красными стручками дом становится куда более популярным у туристов-фотографов, чем древнее бенедектинское аббатство прямо за ним.
Города (város, vár - замок, крепость) не всегда раскрываются сразу, нужно побродить, выискать эти самые műemlék.
К слову, в центре любого туристического города вы найдете информационный офис (обозначается буквой «i»), где вам бесплатно выдадут карту. Кое-где попадаются брошюры с описанием достопримечательностей на великом и могучем.






Полуостров Тихань на озере Балатон: дом паприки и храм Бенедектинского аббатства отлично смотрятся вместе

Полуостров Тихань на озере Балатон: дом паприки и храм Бенедектинского аббатства отлично смотрятся вместе


Gyógyfürdő/fürdők - купальни, термы


Венгрию называют островом, плавающим в море термальных вод. На 80 процентах территории есть подземные целебные источники. Их действие оценили еще жившие здесь когда-то древние кельты. За ними римляне, построившие первые термы. А потом и турки, 150 лет державшие страну под собой.
Купальни есть в любом регионе - хоть закрытые, хоть на свежем воздухе. Многие туристы успешно сочетают их посещение с изучением местных напитков. В одной из деревень винной дороги Виллань - Шиклош мы, например, увидели толпы англичан с полотенцами на плечах. Они возвращались из терм, где явно перебрали с винотерапией.
Впрочем, не стоит рассматривать купальни в качестве аттракциона. С лечебными водами не шутят - можно навредить. Прежде чем отправиться в термы, выясните, на какое действие они рассчитаны (одни источники бодрят, другие - успокаивают, третьи - оказывают положительное влияние на позвоночник, четвертые - на кожу и т.д.). И обязательно посоветуйтесь с врачом!






В ресторанах берите утку - не прогадаете

В ресторанах берите утку - не прогадаете


Рекламный баннер 



Étterem - ресторан


Только представьте: грудка, ножки и печень утки с капустным штруделем. Паштет из печени кролика с луковым мармеладом и ржаными крекерами. Филе судака на гриле, а к нему - паста со шпинатом и креветками в сливочном соусе. Тушеная оленина с жареной гусиной печенью. Миньоны из свинины в беконе с соусом из лисичек. Думаете, это меню ресторана высокой кухни? Ничего подобного! Потрясающе вкусные и восхитительно сервированные блюда обнаруживались в случайных ресторанчиках и кафе. Похоже, нарваться на плохую кухню в этой стране невозможно. По крайней мере, мне не удалось ни разу, хотя я не выбирала заведения заранее.
Официанты обходительны, без навязчивости - хамоватых или безразличных не встречала. Посоветуют подходящее к выбранным блюдам вино, перекинутся парой шуток, непременно спросят, в каком порядке подавать еду. В одной туристической деревне меню было только на венгерском. Так официант перевел нам на английский названия всех блюд. Хотя, как правило, меню дублируют на английский и немецкий, часто еще и на русский.
Желудок русского человека порадуют непременно присутствующие в меню супы. Знаменитый гуляш (от 250 руб.) - густой и наваристый - заменит целый обед.
Порции в венгерских ресторанах приличные, а в провинции так просто огромные.
Горячее блюдо стоит от 500 руб. Плотный ужин на двоих с бутылкой хорошего вина обойдется примерно в 3000 целковых.
А в легендарном Эгере, например, обед в лучшем рыбном ресторане (буйабес, лобстеры, креветки, морские гады и белый сухой «Токай») стоил нам на двоих 4000 руб.






Правила виноделов в регионе Бадачонь: бутылок объёмом меньше 1,5 л не было

Правила виноделов в регионе Бадачонь: бутылок объёмом меньше 1,5 л не было


Bor - вино


Виноградники Токая внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый известный винодельческий район Венгрии. И, к счастью, не тот случай, когда марку раскручивают в ущерб качеству. На мой вкус, токайское из винограда сорта фурминт (основного в этом регионе) - лучшее из венгерских вин. Что сухое, что десертное.
Венгрия богата на винодельческие регионы, в каждом из них есть свои сорта винограда. Поэтому нужно пробовать. А для этого надо знать три слова: bor - вино, eladó - продажа и pince - подвал. Они могут попадаться на вывесках в разных сочетаниях, но всегда означают одно: сюда можно зайти, попросить налить немного на пробу или купить бокал вина и посидеть, а потом приобрести бутылку, если понравится.
Виноделы - люди приветливые, общий язык с ними найти легко, даже если ни они, ни вы иностранного не знаете.
Средняя стоимость бутылки 0,75 л у виноделов - 300 - 500 рублей.





Köszönöm - спасибо


Произносится «кёсёном». И вызывает у венгров сначала недоумение, а потом благодарную улыбку. Они понимают, что язык их непривычен, и потому не ждут от туристов, что те выучат хотя бы «спасибо». Тем приятнее бывает их удивлять.


ЦЕНЫ
* Авиабилет Москва - Будапешт - Москва: от 6500 рублей.
* Апартаменты: от 1500 рублей в сутки за двоих в Будапеште, от 1000 рублей в сутки за двоих в провинции.
* Виза: шенгенская, 35 евро.
* 1 рубль нынче - 4 форинта.