Новосибирцы просят освободить из СИЗО директора планетария

Автор петиции указывает, что даже люди, подозреваемые в многомиллионных взятках, остаются под домашним арестом
фото change.org

Более четырех тысяч человек подписали петицию за освобождение из следственного изолятора 58-летнего директора Новосибирского планетария Сергея Масликова, арестованного 10 февраля. Кандидата физико-математических наук обвинили в получении взяток на сумму 190 тысяч рублей, которые он получал за то, что в течение двух лет сдавал в аренду видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование планетария.

Автор петиции Григорий Тарасевич считает, что Сергея Масликова нужно освободить из тюрьмы, приводя доводы в пользу освобождения ученого.
Так, Тарасевич указывает на то, что люди, подозреваемые в многомиллионных взятках, остаются под домашним арестом, в то время как в данном случае наказание не соответствует сумме, якобы полученной ученым. Кроме того, Григорий убежден, что взятки как таковой не было, на самом деле директор планетария просто изыскивал средства на различные образовательные и популяризаторские мероприятия и «выкручивался как мог».

Арест ученого, уверен автор петиции, негативно скажется на отношении к государству образованной молодежи и приведет к тому, что поток молодых ученых, уезжающих за рубеж, увеличится.

В петиции также говорится о безупречной репутации Сергея Масликова, который всегда много и плодотворно работал, зачастую совершенно бескорыстно участвуя в разных научных проектах.

Вам может быть интересно: