Свет в твоем окне. Вернем наличники на каждую русскую избу!

Каждый год в стране уничтожается почти 400 тысяч старых домов. Хотя когда-то Россия и подписалась под международной хартией, признающей их частью культурного наследия мира. И ладно б исчезали только никчемные хибары из сами знаете чего и палок. Порой бульдозеры сносят такие чудные избушки, что руки чешутся устроить над виновниками самосуд. Взять хотя бы русские наличники. Кто скажет, что это не шедевры деревянного зодчества, тот либо слепой, либо дурак.

Массовое изготовление наличников началось этак лет 150 назад. На стекольном заводе под Москвой научились выплавлять листовые стекла и в домах появились широкие окна. Тяжелые деревянные колоды, обрамлявшие проемы, сменились легкими конструкциями. Вот их-то и стали украшать резьбой.

Особенно это дело полюбили на Волге: ведь резьбу там делали и раньше на парусных судах - белянах и расшивах. Но когда их сменили железные пароходы, мастера переключились на иконостасы и домовую резьбу. Кстати, именно с тех пор нижегородские наличники наводнили русалки.

 

Любимые сюжеты старых мастеров

  • солнце - его можно видеть на наличниках во всех регионах;
  • спиралевидные завитки, как в классической каменной архитектуре;
  • ламбрекены и свисающие кисти - заимствования из каменной архитектуры эпохи ампира;
  • двуглавый орел - патриоты обожали вырезать его на стыке XIX и XX веков;
  • серп и молот - любимый мотив в 30-е годы
  • голубь - появился в послевоенное время как символ мира.
 

Не только пряники и самовары

Туляк Владимир Фокин из тех, у кого руки растут из нужного места: выпиливает наличники на заказ. Желающих немерено.

- Мои земляки в прошлом чаще использовали геометрический рисунок - в отличие, скажем, от ивановцев или вологжан, где любили изящную вязь. И тульские мастера редко выводили узор за пределы наличника, как, скажем, резчики в Городце, где делали «ушки», - объясняет Владимир.

«Владимир
Владимир Фокин 

Это какой-то позор

Иван Хафизов из Москвы создал виртуальный музей резных наличников, куда загружает сделанные им снимки, - более 20 тыс. в архиве! Он зафиксировал множество интересных локаций, где увидел подобные шедевры.

Например, Злынку Брянской области. В старину это был город каменщиков. Мужики работали отходниками по полгода. Возвратившись, они не желали сидеть без дела и выпиливали узоры на досках. До 20 образцов по одному шаблону! Купцы брали их оптом недорого и украшали дома резьбой в пять-семь ярусов.

Или, скажем, село Ведное под Тверью. Оно знаменито вышивкой - ведновской строчкой, элементы которой отразились и в узорах декора на окнах.

Рязанские наличники - с навершием, выступающим домиком.

В Костромской области они полукруглые.

«Иван
Иван Хафизов 

Томские наличники - это объемная резьба, растительные орнаменты, завитушки на боковых кромках и никакой краски.

Очень красивые наличники в Борисоглебске Воронежской области, в Тотьме в Вологодской, в Козьмодемьянске в Республике Марий Эл.

Фишка виртуального музея Хафизова - сборные модели миниатюрных окон с наличниками, повторяющие реальные образцы. Иван быстро выпиливает их с помощью лазерной резки. Покупатели собирают, раскрашивают. Многие делают это вместе с детьми, а потом делают неповторимо красивыми свои дачные домики.

 - Тот, кто хочет спасти старый дом, сейчас должен убеждать власти, что это необходимо, - отмечает Иван. - А должно быть наоборот. Если кто-то собрался снести здание, которому 130 лет, пускай докажет, что это правильно. В Германии тысячи деревянных домов, которым по 300 лет. В Норвегии церкви из дерева с IX-XII веков стоят, их около 300 в маленькой стране. А у нас самый старый деревянный храм - XVI века. Позор…

 

Спасение утопающих

А вот власти Южа, что в Ивановской области - молодцы. Хотя бы потому, что не мешают жителям этого убитого новейшим капитализмом городка возрождать традицию украшать окна наличниками. А еще здесь перестали ломать старые дома, где такие элементы остались. Их около тысячи.

Впрочем, в первую очередь это, конечно же, заслуга не чиновников. Энтузиастов объединили обычные люди - супруги Ирина и Владимир Крюковские и их дочки Василина и Лиза, создавшие организацию «Мир добра». Это они начали спасать все, что могло пойти под топор.

«Ирина
Ирина Крюковская - организатор «Том Сойер Фест» в селе Холуй Ивановской области, где волонтеры восстанавливают старые дома 

Удивленные жители поначалу звонили: мол, если вам надо - купите. Пришлось проводить культпросвет работу. До людей стало доходить, и вскоре даже на сравнительно новых домах появились красивые наличники.

Если так дальше пойдет, самый бедный город самого бедного региона РФ обретет вторую жизнь, и сюда будут завозить туристов, путешествующих по Золотому кольцу.